大观园里的娱乐活动居然是争联即景诗,这些十四五岁的少女少男们对着一片银装素裹的雪景,你一句我一句,随口就能吟出如此精彩的诗句来,而且对仗如此工稳,写景抒情如此贴切,还各有个性,才华真令人惊叹!也让当今的我辈惭愧:我们还能随兴吟出如此精彩的诗句吗?诗意的衰退就是生活品质的衰退啊。
前些天,我们刚刚过完中秋,古代文人过中秋是要写诗填词的,苏东坡的《水调歌头》:明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今夕是何年?……成为千古绝唱。而今天我们过中秋,还有几人有此雅兴呢?即使有雅兴,还能写得出来诗词么?大家顶多用手机拍几张月亮小照,发几句感慨而已。学者许纪霖说中国只有经济崛起,文明还远未崛起。西方进入现代文明,是从意大利文艺复兴发端的,中国要文明崛起,可能应当从诗意复兴开始吧?什么时候,咱们也学学大观园里的少女少男们,过节也来个即景联句呢?
看看他们的即景联句吧:
一夜北风紧(王熙凤),开门雪尚飘(李纨)
入泥怜洁白(李纨),匝地惜琼瑶(香菱)
有意荣枯草(香菱),无心饰萎苕(探春)
…………
开头几句都在写雪,但注入了人的感情,一个”怜“、一个”惜“,表达了对雪花如晶莹美玉般品格的爱惜,大观园中的美少女们,哪个不像洁白的琼瑶呢?整本《红楼梦》不就在表达对这些青春少女命运的怜惜么?
这些有着高洁品格的雪花,似乎”有意“来滋润冬天的枯草,送给人间一片春意,却”无心“中做了所有枯萎植物的装饰,这里把雪用拟人的方法写活了,雪花也像人一样“有意”或“无心”。大观园中的美少女们,似乎也是上天派来人间”荣枯草”的,如果没有这些诗意少女的存在,人间少了多少风景?《红楼梦》还有什么读头?但命运捉弄人,这些诗意少女最后的命运都很凄惨,真成了“饰萎苕“的装饰品,美之易逝,真如雪花般短暂!
”有意栽花花不发,无心插柳柳成荫“,这不正是人生常态么?当你刻意追求某种功利目的时往往达不到目的,反而非功利地随兴而为,却能获得意想不到的成就,无为反而无不为。这启发我们:人生有时不必太刻意追求什么功利目的,跟随自己的内心和兴趣,像苏东坡一般”如行云流水,初无定质,但常行于所当行,止于不可不止“,这不是最好的自然状态么?
苏东坡最推崇陶渊明的生活态度,他学陶诗,采用了“和“的方法,我不妨也”和“一下上面的联句。深圳没下雪,但刮了台风,我也即景联上几句吧:
昨夜台风紧,开门雨尚飘
地面横绿树,天边翻乌涛
有意逞肆虐,无心净广袤
……………