《红楼梦》这本书我相信大部分人都看过,书中囊括了很多故事,整个大观园里从丫鬟到主子都极其有故事,这是一本通过写整个家族的兴衰来反映整个封建社会的封建腐朽的科举制度、包办婚姻、等级制度。
近段时间,我一气呵成的看完了整本书,其中的人物各式各样,从整天活在女人堆里的贾宝玉,“不见其人先闻其声”的王熙凤,悲天悯人的林妹妹林黛玉,到处世圆滑的薛宝钗,及其大观园里的刘姥姥,都给我留下了很深刻的印象。虽然在书中有那么多的人物形象,但是给我印象极其深刻的有两位:史湘云和贾探春。
接下来我们先来说说史湘云这号人物。史湘云,金陵十二钗之五,金陵四大家中史家的千金小姐,是贾母的侄孙女。虽为豪门千金,但从小父母双亡,由叔父史鼐和史鼎抚养,而两个婶婶对她并不好。在叔叔家,她一点儿也作不得主,且不时要三更半夜做针线活儿。她的身世与林黛玉有些相似,但她没有林黛玉的叛逆精神,且在一定程度上受到薛宝钗的影响。她心直口快,开朗豪爽,心怀坦荡,从未把儿女私情略萦心上。后来她嫁给了卫若兰,而卫若兰早卒,她的这个结局让人感到悲伤。
虽然史湘云的最后的结局不好,但是我很喜欢她的个性,不拘小节,爽朗大方。其实她的身世处境也很像是我们生活中的逆境,只不过是她乐观接受了并且面对了,用笑容迎接了她的生活,其实我们在生活中也应该学习她这种精神,不懈怠,不畏惧。
再来说说贾探春这号人物。我对她印象深刻的不仅仅是她的故事及性格还有就是我很喜欢她的名字。名字是她给我留下的第一个深刻的印象。
贾探春贾探春,金陵十二钗之四,贾政与赵姨娘所生,贾府三小姐。她精明能干,有“玫瑰花”之诨名。她个性刚烈,庶出的身份是她最大的心结。抄检大观园时,她为了维护自己的尊严,“令丫环秉烛开门而待”,许别人搜自己的箱柜,不许人动丫鬟的东西。“心内没有成算”的王善宝家的不懂得这一点,对探春动手动脚的,所以当场挨了一巴掌。探春对贾府面临的大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利除弊”的改革来挽救,改革成功,但无济大事。最后贾探春远嫁他乡,最终印证着“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”的悲惨结局。
同样我喜欢的也是贾探春的性格,刚烈,有自己的尊严。她敢作敢为,最后远嫁他乡。
其实红楼梦里出现的人物有几百号。作者很细致及很精细的写了一部社会历史,不一样的人看这样同一本书会有极其不一样的感受,我相信书中的每一个人物都是鲜活的,通过看这样的一本书是可以给我们带来极大的反思和思考的。一本好书是需要反复咀嚼的,接下来的日子我将会看第二遍,让自己可以更透彻的看这本书。