《儿子的鱼》读后感
最近我读了一篇文章——《儿子的鱼》,读完这篇文章,我知道了要想成功一定要努力。
文章讲的是在一个寒冷的天气里,作者遇到了一对父子,他们一声不响的钓着鱼。突然儿子的鱼杆一沉,差一点把男孩拖倒,鱼线也被拉出很远。这是一条的鲑鱼。爸爸站在原地一言不发地关注着儿子的一举一动。最后男孩经过自己的努力抓住了那条约重14公斤的大鲑鱼。
读完这篇文章我想到了如果当时男孩没有努力,而是松开手里的钓杆,如果当时男孩向父亲求得帮助,这条鱼还会是男孩的吗?还会有兴奋到颤栗不已的感觉吗?答案是不会。可是男孩没有向父亲寻求帮助,而是用自己的力量捕到了这条属于自己的14公斤左右的大鲑鱼。想到这里,我的脸一下子红得像一个熟透的红苹果。记得小时候我爱拼图,但每次拼不到20分钟,就嚷着太难了,不拼了,非要大人帮助拼。如果有人说让我自己再努力拼之类的话,我就会大哭起来,非要大人拼好才肯不哭。我与那个男孩可谓天壤之别。
我想说在遇到困难的时候,不要有依赖心理,而要靠自己的努力取得成绩。