《儿子的鱼》读后感
这篇文章大概讲述了这样一个故事:一个寒冷的天气里,作者在钓鱼区遇到一对父子。他们俩一声不响的钓着鱼,父亲把自己钓到的大鱼放回水中。他十二岁的儿子则站在寒冷的河水中,一条也没钓到。突然,男孩的钓竿突然下沉,鱼线拉出很远很远,远处的水面跃出一条王鲑,它拉着男孩一步步走入深水区......经过一翻努力,男孩终于把鱼捉住了。
读完这篇文章,我想到:如果父亲能够帮助自己的孩子,那男孩固然不会经受如此的磨难。但是不用经受困难,怎么能够钓到王鲑?鱼如果是在别人的帮助下才钓到的,喜,也喜不到哪里去。男孩的父亲最后说‘那是我儿子的鱼。’父亲为什么会这样说呢?父亲这样说,固然是为那条罕见的王鲑,更是为他的儿子而自豪。这体现了父亲与众不同的教育方法,要儿子经受磨难,克服困难;当然他的儿子也很争气,凭一己之力战胜困难,成为钓鱼游戏中的胜者。生活中,一个人的一生如果风平浪静地过,万有一天,困苦来到了,他就会一下子被困难击倒,成了碌碌终身的废人。
只有经历过困难和磨练的人,最后才能开出美丽的生命之花。