《儿子的鱼》读后感
故事内容是这样的:在寒冷的天气里,作者和同伴在渔区遇见了一对父子。两人默默地钓鱼,父亲钓到了一条大鱼,高兴极了,十二岁的儿子站在冰冷的水里,一条也没有钓到。突然,男孩的鱼竿猛地沉了下去,鱼线被拉得很远。远处,一条王鲑跃出水面。由于这条大鱼太重,它把瘦小的男孩一步一步拖进了深水里。因为鲑鱼一旦逃入深水,就很容易逃脱。孩子的父亲没有说话,只是原地看着儿子的一举一动。一次、两次、三次,男孩试图收线,但都没有成功。不知不觉,十五分钟过去了,男孩再也坚持不下去了。即使站在远处,他仍能看到他的手臂在颤抖。鲑鱼王距离深水区越来越近,突然,孩子就消失了。我们正要拿网来帮助男孩,父亲说:“不要帮助他,如果他需要帮助,他会自己要求的。”男孩终于钓到了这条足有14公斤重的大鲑鱼,并把鱼绑了起来。最后,男孩躺在泥里,气喘吁吁。但他一直看着他的战利品,当他的朋友想要称重时,他的父亲说:“问我的儿子!这是他的鱼!”
文章读到一半的时候,我还在责怪父亲帮助了一群孩子,让孩子们不用受那么多的苦。一个人坐在那里,真不是一个好父亲!但直到最后读完我才知道父亲是想让儿子学会坚强。父亲独特的教育方式要求儿子吃苦、克服困难;当然,他的儿子也很有竞争力,凭借自己的力量克服困难,成为胜利者。生活中,一个人的一生如果一帆风顺,如果有一天,磨难来了,那么到时候就会被困难击倒。只有经历过困难的人,才能开出美丽的花朵!