记得自己完整地读过的第一本国外小说就是《简爱》,是上初中时英语老师推荐给我们的。现在回想起来,由于年纪和阅历的关系,当时读完以后书中很多内容是无法理解的。学校提倡的读书月恰逢三月,在国际三八劳动妇女节来临之际,我选择了这本颂扬女性独立的传世之作,同时也是把二十年前读过的书再读一遍,于是,我拿起了《简爱》。
《简爱》是英国文学史上的一部经典传世之作,它成功地塑造了英国文学史中第一个对爱情、生活、社会以及宗教都采取了独立自主的积极进取态度和敢于斗争、敢于争取自由平等地位的女性形象。
不用猜也知道,随着自己年龄和阅历的增长,现在以两个孩子的母亲、三十几岁的妻子、十几年的教育工作者的身份来读这本书,和二十年前在初中时小丫头的身份读这本书的感受截然不同。但是故事还是那个故事:《简爱》是英国女作家夏洛蒂勃朗特对生活的写照,同时也是反映女性生活的成长故事。简爱是个孤儿,从小寄养在舅母家中,受尽百般欺凌。后来进了慈善学校洛伍德孤儿院,灵魂和肉体都经受了苦痛的折磨。也许正是这样才换回了简爱无限的信心和坚强不屈的精神,她以顽强的意志以成绩优秀完成了学业。为了追求独立生活,她受聘在桑菲尔德庄园任家庭教师。故事的重点是身份低下的家庭教师简爱与男主人罗切斯特之间历经磨难的爱情。这段爱情因男女主人公悬殊的社会地位和个性的差异而充满了激烈碰撞,也因两人志趣相同、真诚相爱而迸发出灿烂的火花。作者以简爱鲜明独特的女性视角和叙事风格娓娓道来,真实而有艺术感染力。特别是简爱的独特个性和思想,爱是一个不美的,矮小的女人,但她有顽强的自尊心。在打动身为贵族的男主人公的同时,也紧紧抓住了我们读者的心。
在《简爱》里渗透最多的是女性的独立意识。让我们试想一下,如果没有简爱的独立,早已被扼杀在寄人篱下的童年生活里;如果她没有那份独立,她早已和有妻女的罗切斯特生活在一起,开始有金钱,有地位的新生活;如果她没有那份纯洁,我们现在手中的《简爱》也不再是令人感动的流泪的经典。所以,我开始去想,为什么《简爱》让我们感动,爱不释手——就是她独立的性格,令人心动的人格魅力。
当今社会,金钱、地位成了人们的向往,什么亲情、爱情对有些人来说可能一文不值!而《简爱》所展现给我们的正是一种返朴归真,是一种追求全心付出的爱情,还有作为一个人应有的尊严。它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。我特别喜欢《简爱》中的一句名言:难道就因为我一贫如洗,默默无闻,长相平庸,个子瘦小,就没有灵魂,没有心肠了——你想错了,我的心灵跟你一样丰富,我的心胸一样充实!
短短的数十年人生,每个人会有不同的经历,跌宕起伏的、一帆风顺的。而我们也应该学会怎样寻找自己的幸福。简爱追求自己的幸福,平等自由;简爱追求自己的快乐,独立完整。让我们也独立、努力地去寻找自己的幸福,去享受丰富的人生,拥有像简爱一样强大的心灵。