《简爱》自18xx年问世,至今已过去160多年。时光并不影响它的光荣。它仍然是一部伟大的作品,很瘦中国读者的喜爱。而我,也是这其中的一名。
小说女主人公,对于她,我有的是欣赏和赞美,她追求独立,追求男女之间精神的平等。虽经历不幸却热爱生活,并把爱带给每个需要的人。为了自己的爱的信念,平等的真实纯粹的爱,甚至毅然放弃渴望已久的唾手可得的爱情,并最终也实现了精神上的平等,简爱的一生,虽谈不上红红李烈,但却是平凡而不平庸。
而简爱的好友——海伦,充满智慧和爱心的小女孩。海伦的忍耐是常人无法理解的,包括简爱。海伦因小事受鞭罚,简爱认为这是无法忍受的:“要是他用那个鞭子揍我,我会从他手中夺过来,我会当着他面把它折断。”然而海伦却以圣经中的以德报怨,告知以忍耐既然无可避免就非忍不可,命中该你忍受的的事如果你说受不了,那是软弱和愚蠢的。简爱惊异而无法理解这种信条,也无法理解和赞同她的宽容,然而他感觉到了海伦是“凭借一种我所看不到的光来考察事物的。”比起简爱的反抗、海伦的忍耐更耐人寻味。
小说中,简爱与罗切斯特一波三折的爱情,让我形成了最初的爱情。在罗切斯特先生的面前,她从不因为自己是一个地位很贱的家庭教师而感到自卑。反而认为他们是平等的。不应该认为她是仆人,而不能受到别人的尊重,也正因为她的正直、高尚、纯洁,和那颗没有收到世俗社会的污染的心灵,使得罗切斯特为之震撼,并把她看做了一个可以和自己在精神上平等交流的人,并且慢慢地深爱上了她。他的真心,感动了她,她接受了他。而当他们结婚的哪一天,简爱知道了罗杰斯特已有妻子,她觉得自己必须要离开,她这样讲:“我遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则,我要牢牢记住这个立场。”
这是简爱告诉罗切斯特自己必须要离开的理由,但是从内心讲,更深一层的东西是简爱意识到了自己受了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。哪个女人能够承受得住,被自己最信任,最亲密的人所欺骗呢?简爱承受住了,而且还做出了一个非常理性的决定。在这样一种非常强大的爱情力量包围之下,在美好、富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严。这是简爱具有精神魅力的地方。这本书的结局是开放而美好的让人向往的,向往他们魅力的爱情与坚强的人格。是我深有体会。
《简爱》所展现给我们的正是一种化繁为简,是一种返璞归真,是一种,追求全心付出的感觉,是一种不计得失的简化的爱情,它犹如一杯冰水,净化每一个读者的心灵,引起读者的共鸣。简爱经受了暴风雨的洗礼后所见到的彩虹也正是勃朗特成功的巅峰,相信我们像简爱那样坚强不屈地努力后,也会看见自己心中的彩虹。