《简爱》自87年问世,至今已过去多年。时光并不影响他光芒。今天他仍是一部伟大作品。在文学史上,有许多经典名著将要永垂不朽,但能够像《简爱》这样深深地进入人们灵魂,它以一种不可抗拒美感吸引了成千上万读者,影响着人们精神世界,甚至对某些人来讲,影响了他们一生作品并不很多。
《简爱》是一部带有自传色彩长篇小说,它阐释了这样一个主题:人价值=尊严+爱。
本书作者夏洛蒂勃朗特和《呼啸山庄》作者艾米莉是姐妹,但是虽然她们生活在同一生活环境,和家庭环境中,性格却大不相同。夏洛蒂性格比较温柔,很清纯,更加喜欢追求一些美好东西。尽管她家境贫穷,从小得不到父母太多关爱,再加上她容貌不美,身材也很矮小。但也许就是这样一种灵魂深处很深自卑,反映在她性格上就是一种非常敏感自尊,以自尊作为她内心深处自卑补偿。
她所描写简爱也是一个容貌不美,矮小女人,但是她有着极强自尊心。她坚定不移去追求美好生活。
简爱生存在一个父母双亡,寄人篱下环境,从小就承受着与同龄人不一样待遇,姨妈嫌弃,表姐蔑视,表哥侮辱和毒打这是对一个孩子尊严无情践踏,但也许正是因为这一切,换回了简爱无限信心和坚强不屈精神,一种可战胜内在人格力量
不幸,在学习生活中,简。爱仍然是承受着肉体上受罚和心灵上催残。学校施主罗可赫斯特不但当着全校师生面诋毁她,而且把她置于耻辱台上示众。使她在全校师生面前丢尽了脸。但简。爱仍坚强不屈,化悲愤为力量,不但在学习上飞速进步,而且也取得了师生们理解。不久,简。爱又陷入了爱情旋涡。个性及强她同样保持着个人高贵尊严,在情敌面前显得大家闺秀,毫不逊色,对于英格拉姆小姐咄咄逼人,她从容面对。同样,在罗切斯特面前,她从不因为自己是一个地位低贱家庭教师,而感到自卑,她认为他们是平等。不应该因为她是仆人,而不能受到别人尊重。也正因为她正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会污染。使得罗切斯特感到自惭性秽,同时对她肃然起敬,并深深地爱上了她。他真心,让她感动,她接受了他。后来,简。爱发现罗切斯特已有了妻子,她自尊自重再次出现,毫不犹豫地离开了他,她对爱情专一,让我敬佩。
小说结尾是圆满幸福,虽然罗切斯特庄园被他疯妻烧毁了,他眼睛也瞎了,成了一个残疾人,但正是这样一个状况,使简不再在尊严与爱之间矛盾,而同时获得了幸福。
小说告诉我们,人最美好生活是人尊严加爱,我很欣赏作者对这种美好生活理想--就是尊严加爱,毕竟在当今社会,要将人价值=尊严+爱这道公式付之实现常常离不开金钱帮助。在穷与富之间选择富,在爱与不爱之间选择不爱。很少有人会像简这样为爱情为人格抛弃所有,而且义无反顾。
面对挫折,我们应当有一份“千磨万击还坚劲”雄心,只要还有希望,就不要轻言放弃目标,站起来,继续向前走,因为,人生旅途毕竟买不到返程票。千百次挫折考验,造就了我们执着性格,铸就了我们刚强意志,练就了我们过硬本领,铺就了我们成功道路。在挫折中,我们一点点积蓄力量,一步步迈向辉煌。让我们满怀“扼住命运咽喉”豪情壮志,去挑战挫折,战胜挫折吧!