我读了朱自清写的《背影》之后,深刻地感觉到在这个世界上最无私、最伟大、最令人感动的就是父子之情.
朱自清老爷爷的《背影》让我们知道了父爱,那一行感动的泪水,让我们学会了感恩,感恩父爱.
他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力地样子。每次读到这里,我都会被那深深的父爱所打动,不由得触动了一下内心的神经。朱自清的父亲是平凡的,他能做的只是叮嘱房好生照料自己的儿子,还要拖着肥胖的身躯,穿过铁道去给孩子买橘子。虽然当时的作者已经20岁了,但在父亲的眼里,孩子依旧是那么的不懂事、不成熟。
读了这篇文章,我也回首了童年,突然发现在父亲严厉的爱下却隐藏着种种的好,也理解到了父亲对我孩时的种种用心。我们从小都是唱着《世上只有妈妈好》这首儿歌长大的,却忽视了父亲对我们的爱。但是现在长大了用另一种思维去思考和理解的话,不难发现其实父亲的爱也可以像母爱一样温暖。在《背影》这篇文章的最后一段,尽管后来的生活父亲因老境的颓唐而每每迁怒于家人,但对儿子的爱却从未改变。或许在每一个父亲的眼中,我们总是要依赖于他的护佑。为了能够让孩子不受伤害,父亲都会把满腔的爱都倾倒出来。读了《背影》一文后,我对父爱和母爱有了更深的体会,父母的爱是神圣的,伟大的!我们每个人都要爱自己的父亲母亲,不管我长多大,离家多远,都不能忘记父母对我的养育之恩,我一定好好学习,将来好好报答父母。