“在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍黑布马褂的背影。唉,我不知何时再能与他相见。”这是朱自清爷爷《背影》中一句话,每当读到这,我的眼中就会含着泪花。
带着泪花,我又一次把《背影》读完了。那肥胖的,黑布大马褂,深青大棉袍的背影又一次浮现在我的眼前······“‘我买几个橘子去。你就在此地,不要走动。’我看那边月台的栅栏外有几个卖东西的等着顾客。走到那边月台,须穿过铁道,须跳下去又爬上去。父亲是一个胖子,走过去自然要费事些。我本来要去的,他不肯,只好让他去。我看见他戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂,深青布棉袍,蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,尚不大难。可是他穿过铁道,要爬上那边月台,就不容易了。他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。这时我看见他的背影,我的泪很快地流下来了。”读到这我感受到一位父亲对出远门的孩子放心不下,关切、爱护。父亲那么胖,走到那边月台须跳下又爬上,步履蹒跚为儿子买回橘子。在父亲为儿子买橘子的过程中,蕴含着父亲对儿子深深的爱。
天下的每一位父母都是很爱自己的儿女的。这种亲情是无私的爱,最纯洁的感情。他们对儿女的关爱是那么的无微不至。我的父亲和朱自清爷爷的父亲非常相似,他对我充满了关怀和爱。但是,我以前对父亲的爱当作熟视无睹,并没有好好地去珍惜,常常厌烦父亲罗嗦,去顶撞他。可是现在父母迫于生计外出打工了,一年仅回来一趟。平时爸爸只是打电话问我学习情况,寥寥几句话就完事了。我多么想父母在我上学时叮嘱几句,在我放学时多陪陪我。想到这些,我不禁泪潸潸了——何时再听到那熟悉的“啰嗦”声。