《青铜葵花》读后感
读完这本书,我被青铜葵花的善良的纯洁所感动,大爱,大苦难,大善良,这就是他们纯洁的友谊,有的感情轰轰烈烈荡气回肠,但这种亲情却平平淡淡清婉如茶,有的感情沉默寡言深远如海,但这种亲情却弯弯延延如溪悠扬……
有一位作家曾经有这样的感慨:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度。长大时才可能是一个强者。”这位作家就是曹文轩,他也是青铜葵花,这对感人的兄妹的缔造者。
在如今这个社会中,孩子是家长的心肝宝贝。所谓:“捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了。”不就是这么个意思吗?家长的这种心态我并不赞成。如果孩子在小时候就生活在一个娇生惯养的环境中,那他将来长大后必成不了大器。苦难是人生的必修课,如果人生的旅途上没有坑坑洼洼、没有绊脚石的话,这将是一个残缺的、不完整的人生。
《青铜葵花》写的就是一个关于苦难关于爱的故事。
作者写苦难——大苦难,将苦难写到深刻之处;作者写美——大美,将美写到极致;作者写爱——至爱,将爱写得充满生机与情意。
当你真正与作者的思想感情融为一体时,你会发现:这不是一本普通的书,这不是一次简单的阅读。这是一次心灵的洗礼,这是一次感情的升华;这是一个让你潸然泪下的至爱,这是一个让你切实般体会苦难与爱的感悟。
没有第二个人可以如此深刻的感受大爱、大难、大美,没有第二个人可以用如此朴实的笔尖触动所有人的心弦。