“世上只有妈妈好,有妈的孩子像个宝……"这支歌,从记事的那一天起,就在耳边、在心头回响,无时不有,无处不在。想起母亲慈爱的眼神,温暖的怀抱,细细的叮咛,一种温泉般的暖意立刻洋溢在每一个细胞中,连最微小的神经也会因幸福而颤抖。母亲似阳光,永远都照耀着我们生命的旅程。
母亲是阳光,于是执著而单纯。那么父亲呢?伸手搔一搔头,好像有点儿复杂吧。都说严父慈母,印象中的母亲总是和温柔划等号的。父亲则严肃深沉得多,生活小事像吃饭穿衣睡觉他是不大管的;但那些原则性问题——考试成绩、说谎偷懒、打架逃学、升学工作,他是一定会管的。算一算,如果挨过十次打,九次半是他动的手。至于挨骂嘛,就可能是妈妈所占的“份额”多一点儿了。妈妈比较淑女一些嘛,主张“动口不动手”——当然,最主要的还是舍不得。所以,比较“鹰"派的爸爸的形象就成了定势。作为孩子,一般都对父亲多怕上一些。多敬上一些,也就多“敬而远之"一些。不是这样吗?看一看周围就可以发现,大多数孩子跟爸爸的话要比跟妈妈的话少一些,也很少像整天粘着妈妈一样和爸爸粘在一块儿。这样,在唱“世上只有妈妈好”的时候,我们就更理直气壮了,爸爸就是没有妈妈那么疼我呀!
我很爱妈妈,也爱爸爸,我想这两份爱的实质并不会有什么差别。可它们的表达形式是不一样的。对妈妈就是如影随形地跟着,一刻也甩不掉;对爸爸就是向别人吹牛他去过多少地方,书法文章写得有多好。我也知道,爸爸一定是爱我的,否则他绝不会有耐心,一页一页地检查我的作业。但这种爱之于我一直是一种抽象的认识,那些客观和主观上隔在我和爸爸之间的距离,使我觉得它遥远而模糊,根据是不同于妈妈无微不至的全天候的关怀。于是,我在父亲面前略略地有些拘谨、有些疏远,我极少和他的目光有直接的交流。因此,我一直都没有发现,他幽深的眼眸深处,那一丝深深的失落和酸楚。而我惹他发火的时候,自己的心里更自卫性地涌起一片对他的抱怨和执拗。
偶然翻开(背影》在几分钟之后,眼前的文字已经模糊成一片,泪水无声无息地润湿了脸颊。父亲出差归来沉重而疲惫的脚步声,跑遍全市买来的指定参考书,半夜伏案写作时强自压低声音的咳嗽,还有我甩头而去时眼角余光里看到的凄然和无奈……一幕幕,突然都变得如此清晰。父爱,原来也是无时无刻不充在厂我的空间,只是我从不曾用心去体会。
还好,我及时感觉到了这片阳光的温暖。