《童年》这本书使克西姆·高尔基举世闻名。
阿廖沙的童年生活十分痛苦:四岁丧父,弟弟也随即离去,来到外祖父家,舅舅们打架,外祖父也打他。这样的生活,不是常人能够忍受的。阿廖沙的童年生活是在一个典型的俄罗斯小市民家度过的:贪婪,残忍,愚昧;父子,兄弟,夫妻之间勾心斗角。为了一些小事情吵架,斗殴。但他也有善良的外祖母,教他做一个不像其他家人一样丑恶的人。
阿廖沙的童年生活是黑暗的,我们却生活得十分美好。我们应该珍惜我们现在的生活,我们曾想:是谁给了我们这样美好的生活?我们的童年是灿烂的彩色的,对于阿廖沙来说,我们的生活是极度的奢侈。我们没有经历过那种悲痛,当然不能明白,理解阿廖沙小时候的那种悲痛。那时候的人的心是自私的,为己不为人,什么可怕的事情,不是因为个人的自私而产生的吗?
阿廖沙还遇到过一些奇怪的人:搬进新房的几个门客,隔壁三个少爷等等。阿廖沙也从他们一些奇怪的举动中明白了一些道理。
我们现在就是家里的皇帝、千金、太岁。没有见过世面,没有走上社会。不知天高地厚,不分青红皂白,不能明辨是非。我们一定要学会坚强,学好知识,扎实本领,立下志向,为人民服务,为社会贡献出自己的一份力量。
现在的世界,太黑暗了,我们渴望光明,高尔基的童年是悲惨的,其实我们也一样,我们生活在冷嘲热讽的时代,社会上的不法分子很多,但我们无法阻止,只能冷眼旁观。这些不法分子并不是平常那样谋财害命的人,而是比这种人更加厉害的,精神上意志上的摧残。
我们的童年虽是快乐的,美丽的,灿烂的,多彩的,但同时也是黑暗的。为什么呢?小的时候并没有感觉到,随着年龄的增长,我们越发的觉得,我们自己的压力太大了,我们所承受的痛苦是旁人所不能承受的。
成绩差的同学往往遭到冷遇和白眼,我认为这是个不公平的时代,同学们本来相处很融洽,为什么会这样呢?原因在于老师。老师对那些成绩差的同学冷言冷语,漠不关心,同学们个个倾向于老师,于是这种人在他们眼里便成了眼中钉,我并不明白他们为什么要这样做。
这是个不公平的时代,我们生活在黑暗之中,但我希望我们生活的时代能早日迎来光明。