童年如光,给人带来美好的憧憬;童年如海,翻动着我们快乐的回忆;童年如歌,使我们的人生充满快乐音符。
《童年》这本书的作者是前苏联高尔基,这本书就是由作者高尔基的自身经历所写的。《童年》这本书的主人公——阿廖沙的凄惨遭遇,表现了俄国社会的残酷、野蛮、愚昧,甚至令人窒息的生活。幼小的阿廖沙就忍受着社会生活的残酷和遭遇。
在我的童年里,有爸爸妈妈的疼爱,有爷爷奶奶的宠爱,每天衣来伸手、饭来张口,无忧无虑,只想依赖着爸爸妈妈为我遮风挡雨,而阿廖沙从小爸爸就去世了,妈妈把他送给外公抚养,但外公很凶残,只有外婆一个人对他好,想到这,我对我的任性感到羞愧。
作为新一代少年,我要努力学习,做一个自立自强的人,做一个对社会有用的人,做一个对国家有贡献的人。我不会再惧怕苦难、惧怕失败,因为这些与阿廖沙的悲惨命运比起来,是那么微不足道。我们要奋发向上、自强不息,展望未来;我会靠自己的努力去实现梦想,因为我已长大。