在这个学期末,我读完了《童年》这一本书。这本书给我留下了很深的印象。
这本书主要讲述了阿廖沙小时悲惨的童年生活:小时候就失去父亲,到了外祖父家,又经常受到毒打……但是阿廖沙依然坚强在与黑暗势力的斗争下成长起来。向我们展示了当时沙皇统治下的悲惨生活。
我感到与阿廖沙相比,我们的生活是多么美好呀。有父母的呵护,老师们的辛勤教育,是多么的幸福呀。但是我认为我们也应该学习阿廖沙能面对困难敢于拼搏顽强拼搏的精神。
在日常生活中我们肯定会也会遇到一些挫折,但是我们应该学会勇敢地去面对它们而不是轻易地低头投降。又例如,在通往成功的道路上我们可能会遇到一些挫折,但是我们应该勇敢地去面对而不是半途而废。
有一次,我考试考得不好,但我没有感到失败,我自己暗示自己:加油,相信自己,下次一定能考好的。之后我多做习题,考前认真复习,果然在下一次考试中取得了好的成绩。
其实我们每个人都能做到这些,只要我们有战胜困难的信心和勇气,我们就能克服困难,取得成功,成为生活中的强者。