读《宝葫芦的秘密》有感
暑假里,我读了《宝葫芦的秘密》这本书。
故事讲述的是小学生王葆是一个天真、活泼、爱幻想的少年,当他遇到困难时,就幻想着有一个神奇的宝贝来帮助他实现愿望。一天,他在河边钓鱼时得到了传说中能实现愿望的宝葫芦,他想要什么宝葫芦都能合他的意。宝葫芦帮王葆钓鱼、做模型、完成作业,别人的东西只要王葆一想,就会变成王葆的,真是想什么有什么,王葆很高兴。有了这个宝贝,葆的生活好像一下子变得幸福完美了。后来,王葆发现宝葫芦只懂得盲从,做了很多错事。他决定把宝葫芦的秘密说出来。
想想我自己:平时写作业时不会做的题目就想让妈妈帮我解答而自己不去动脑思考;生活中自己能做的事也等着大人帮助完成……那我的脑袋和双手又用来做什么呢?还好王葆做的只是一个梦,那么我也要通过这个梦扔掉我的依赖思想。
这个故事让我懂得了,做什么事通过自己的劳动完成才是最开心的。凡事不能依赖别人,要靠自己的努力!