读《名人传》有感
现在,我们的生活几乎充满了快乐和幸福,没有任何苦难。但是,有些人难免会遭遇磨难,能从他们身上走下去的人,没有坚强的身体,需要的是不可动摇的意志。
《名人传》的作者是罗曼。罗兰,他指出生活是艰难的。生活充满了贫穷、焦虑、孤独和努力。人与人分离,不知道如何安慰对方。所以他写了《名人传》,把他伟大的灵魂献给苦难的人们,让他们得到安慰和鼓励。
首先介绍贝多芬。之所以先介绍他,是因为贝多芬希望自己的苦难经历能给其他受害者力量。
作者说他的相貌平平,用细腻的手法把自己的相貌刻画得惟妙惟肖。与莫扎特相比,贝多芬的童年平淡而艰辛。年轻时,他开始担心经济问题。中年疾病困扰着他,但他仍在与疾病作斗争。
他被身心折磨,多次试图向命运屈服,但他说:“我要扼住命运的咽喉。在别人眼里,他是一个骄傲孤独的伟人,没有人理解他。从他的经历中,我知道他一生都在苦难中,没能很好地感受到友情、亲情和爱情。罗曼。罗兰说贝多芬的一生就像一场雷雨。我能感觉到贝多芬一直在与命运和思想抗争。他对艺术的热爱和追求,让他的生活变得强大。
米开朗基罗是一位雕塑家。他是天才,但天才的自由被教皇紧紧束缚。因为西斯廷的项目,他有一个病态的身体。由于他的天才和智慧,他无法逃脱教皇的命令。多苦恼啊。他光荣而痛苦。
看了他的经历,我知道他的处境有多艰难。面对他的家人和对手,他们不断伤害米开朗基罗。但是他爱他的父亲。他说:“只要我还有剩下的,我绝不会让你缺什么。我宁愿贫穷也不愿看到你受苦。
托尔斯泰是俄国作家,面对的是上层社会。因为追求真理,他被逐出教会。他用强大的笔杆写了各种作品,影响了世界。
读完这本书,我深深感受到了三位伟人的艰难和苦难。他们是不同时代不同地域的英雄,是与命运抗争的勇士。他们是世界的征服者,也是自己的征服者。
《名人传》这本书,让我们再次呼吸英雄的气息。最好的人和我一起走。怎么才能不从中汲取勇气和力量?每个人都可能遇到困难,但与伟人相比,我们除了努力学习,学习他们有价值的品质,让我们的生活有意义之外,无事可做。