童年呵!
是梦中的真,
是真中的梦,
是回忆时含泪的微笑。
如淅淅沥沥的春雨,如沙沙而过的夏风,如轻轻舞动的秋叶,如悄悄飘落的冬雪。成长的过程在时光的诗集中一页页翻动……告别春华秋实,历经夏欢冬乐,迈过12年沟沟壑壑,在人生漫漫旅途中印下了我歪歪斜斜深浅不一的足迹,勾勒出成长的点滴,也是记忆于心灵深处的缩影。
再回首,成长的岁月中每时每刻是那样清晰,再回首,童年傻乎乎的白日梦依然铭记在心。童年是诗人冰心最为美好的一段回忆。之所以对于童年的记忆无法释怀,是因为她崇尚“真”的原则,希望人与人之间真诚无欺。
忘不了,儿时幼稚的幻想——指着雨过天晴后美丽的彩虹说:“它属于我!”忘不了,童年时与伙伴们在夕阳下高兴地玩需时的场景。童年无法挽回,但童年的记忆同样无法抹灭。它永远埋藏在人们的心底。文中的一句“是含泪时的微笑”使人意蕴深长,作者笔下的失望并没有让诗人大悲大落,而只是一声纤细缠绵的轻喟。把童年的回忆用一句“含泪的微笑”表现得淅沥尽致。
记不清什么时候,不再依恋知了的声声吟唱;也不知何种原因,已经有了美与丑的刻骨铭心。渐渐地,我试着用艺术的眼光看待疏星冷月,断枝残花,学着用哲学的角度面对狂风暴雨、锈锁颓墙。而今,回想起儿时的点滴足迹,回想起童年一张张满分试卷,却再也找不到那份幸福的感觉……
当偶然有一天,一阵风吹开我记忆的闸门,我便提一盏阑珊的灯,晃晃悠悠沿着寂静的小路追寻尽头,抬起曾留的遗梦,让梦里的花开花落,定格在诗意的幻想中,或让它们成为过去的祭奠,或是对未来的瞻望……
现实是无情的,美好的童年再也回不去了,就让童年回忆时含泪的微笑永远凝固在未来前程似景的微风中吧……