读《昆虫记》有感
昆虫,是大自然中的一种生物,别看他们个儿小,我们却能从它们身上学到许多许多。
每种昆种都有自己的巢穴,蝉也不例外,它们也有自己的地穴。
蝉的地穴十分隐蔽,做工精致,每一个地方都花废了蝉无数心血,方方面面都经过了它们仔细的考虑,他们要经过好几个星期甚至一个月,才能做好一道易于它们爬行的坚固的墙壁。读到这儿,我想:他们历经了种种困难,才能制造出一个属于自己的房子。我们人也一样,做事要持之以恒,迎难而上!
是啊!蝉这种善于开动脑筋、坚持不懈的精神多么值得我们学习啊!我们在学习上,经常一遇到稍难一点的题目,就立刻向家长、老师抱怨题目太难,不喜欢开动脑筋可不好。
如果我们能换一个角度想一想,通过独立思考,画画线段图,示意图,圈圈关键词,说不定问题就能迎忍而解,这样不仅能学到知识,还能品尝到成功的乐趣,这不是一举两得吗?
蝉在地底下近四年的苦工,只为了一年的光明享受。知道了这一些,我们还会嫌它们享受时的纵情歌唱厌烦吗?我想,我们几乎每个人都不是铁心肠的人,我觉得:我们人类应该宽宏大量一点,多去谅解别人。
就像生活中的种种争论,我们应该站多在别人的角度思考,大家都谅解一下对方,矛盾不就化解了吗?
看,研究昆虫,不仅能获得知识,还能学到做人的道理呢!