读《卖火柴的小女孩》有感
今天,我读了《卖火柴的小女孩》这个故事。故事讲了除夕的夜晚,有一个失去母亲的小女孩,为了养活自己生病的爸爸,到大街上卖火柴。而人们都在准备过年,没有人来买她的火柴,一天下来了,小女孩一根火柴也没有卖掉,她又冷又饿,在大街的墙角划了四根火柴,她梦见了火炉、烤鹅和圣诞礼物,最后一根火柴小女孩梦见了她的奶奶,她不愿意火柴再熄灭,一切美好的愿望成空,就把剩下的火柴都点燃了,奶奶把小女孩带进了没有寒冷、没有饥饿的天堂。
读了这个故事后,我的心情十分难过。比一比,小女孩在除夕之夜冻死在马路边,而我们过年的时候穿新衣服、吃年夜饭、放烟火,就连平时的日常生活也比小女孩幻想的天堂还美还幸福。爸爸妈妈日常对我的叮咛:下雨了不要淋到雨,天冷时多穿一件衣服,吃饭时多吃一些蔬菜。而我还觉得他们话多,没有体会到他们的爱心。
小女孩为了养活她生病的爸爸没有去上学,而我们在宽广的校园中,明亮的教室里,老师像辛勤的园丁,培养着我们这些祖国的花朵,他们像蜡烛燃烧了自己,点亮了我们学习的方向。我们一定要珍惜现在的学习条件,认真学好各种各样的文化知识。
小女孩又冷又饿,没有人帮助她,而在我们的社会却有很多温暖的双手帮助我们。四川汶川在地震的时候,有很多受伤的小朋友失去了父母成了孤儿,我们国家安排医护人员为他们看病,治理他们身体和心灵上的创伤。还有很多人们把这些小朋友接到自己的家中,当成自己的的儿女抚养他们。我们的社会和卖火柴的小女孩所处的社会有着太大的差别了。
祖国为我们建设了一个温暖的家,我们一定要好好学习,将来报答父母,报答老师,报答祖国,让祖国变得更加美好、更加富强。