城南旧事读后感
老师让我们看了一本书《城南旧事》,作者叫林海音。读完这本书,我的心里有一种说不出的感觉,这本书说的是林海音小时候对童年的回忆。
上个世纪的三十年代,那时候的孩子到游艺园里看露天电影,听戏,玩耍……这一切,都是作家林海音在《城南旧事》里描绘的景象。读着读着,我渐渐的走进了书里:一个小女孩英子跟随着爸爸妈妈从日本漂洋过海来到北京,住在城南的一条小胡同里。这里的一切都让“我”感到好奇,惠安馆里面的“疯女人”常被打骂的小伙伴妞儿,隐藏在荒草丛中的小偷,敢于冲破旧社会追求新生活的兰姨娘,丢下自己的孩子来做别人家奶娘的宋妈,严厉的爸爸,他们都曾和英子朝夕相处过,但最后都一一离去。
相比之下,虽然我的童年过得无忧无虑,但是英子的童年是戏剧化的,既真实又纯朴。
这本神奇的书,像一位绘画老师,描写了真实的世界,善、恶、冷、暖一一为我们呈现出来。