读《海蒂》有感
《海蒂》是瑞士著名文学家约翰娜?斯比丽最具代表性的作品,她用自然优美的语言给我们呈现了一个栩栩如生、充满爱心的海蒂,以及阿尔卑斯山的自然风光,使我深深地被吸引住,仔细读完了整本书。
书中讲述了父母双亡的海蒂被姨妈送到山上和爷爷一起住,然后又到法兰克福陪伴残疾的克拉拉,最后回到大山上的故事。通过这一系列的经历,描写了海蒂对大山、羊群的热爱和对爷爷、朋友的亲情和友爱。
贯穿全书的主题是海蒂身上展现出来的“爱”——热爱大自然,热爱生活,并用她的纯真善良,改变了身边各个不如意的人,并让他们和她一样对生活充满希望。令我难忘的还有海蒂对小动物的爱心。当海蒂发现羊倌彼得用鞭子抽小羊的时候,她十分生气,不许他再打小动物了。这个不起眼的细节让我想到,动物也是大自然的主人,我们应该保护动物,善待动物,这样也等于善待我们自己,我们的生活就会更美好!
有关海蒂的爱心故事有很多,例子举也举不完。总之除了能读到有趣的故事之外,你还能从这位爱的天使身上学到很多为人处事的道理。