生活中不缺少美,但缺少发现美的眼睛,那这双眼睛在哪找呢?我想去书中寻觅,因该会有一些惊喜吧!
国庆长假,翻开了我心仪已久的大部头,那是一本叫《海蒂》的世界名著,粉色的封面上有个蹦跳的小女孩,给人一种稚嫩、纯洁无暇之感,那个书中的叫海蒂的小女孩,有着黄连一般苦的命运,但是她却有着如同荨麻草一般的坚韧和顽强,但我最喜欢她那天真、活泼、纯洁的心灵。只有四岁的海蒂被她的小姨送到了山顶上她外公的住所,她的外公,很凶狠,很可怕,没有人和他住在一起,他也没有邻居,偌大的山顶上也只有他一个人居住,恐怖、冷漠笼罩着他。这让我为小海蒂之后的生活捏了一把汗。可却没想到的是,海蒂天真活泼,调皮可爱的性格感染了外公,也改变了外公的脾气。海蒂的天性,使她得到一点点恩赐都高兴好一阵子。她有个好朋友,汤姆,汤姆的家很小,还有个双目失明的奶奶,汤姆是个放牛娃,而他也是在外出放牛时认识的海蒂。他们天天在山上采花,在野花丛中奔跑,躺在宽阔的草原上大声说话,放声大笑,还记得那次海蒂把她亲手做的礼物带着来到半山腰汤姆的家,她看到了奶奶,高兴地上前亲吻她,并且用她甜甜的嘴巴吧嗒吧嗒的,使得奶奶非常喜欢海蒂天天都会问汤姆,海蒂什么时候来。
书的前半部分,一直都在描述海蒂的活泼与纯真,更可贵的是他对唐门的奶奶的孝心和不离之心,这让我感受到了在当下社会人与人之间最原始的亲密,也因为海蒂的可爱和孩童般的真实让人心中添了一丝暖意。
在海蒂长大后,下山上学,以及被她小姨带出这个世界,来到人性显露的真实性世界时,我深深地吸了一口气,不过感到庆幸的是,她遇到的好人比心灵肮脏的人多。她寄居在一位富翁家里,同他的女儿一同在家里上课,学知识,学礼节,虽然要面对邪恶的管家,使得海蒂懂得了人心的邪恶和外面世界的黑暗,但是也因为善良的富翁使得海蒂明白善良的重要性。
但是她是多么想回到山上,她是多想念她外公的温馨小屋,也是多么想念外公那一缕缕白胡子和外公被她逗乐的笑脸,还有她最好的朋友汤姆,最疼她的奶奶,每次想到这些坚忍的泪水就会潸然落下,而我也会因此感到鼻子酸酸的。
海蒂最后回到了外公的身边,我是多么替她感到高兴!海底待人的真实、衷心、以诚相待,都是怎样的可贵,她的天真可爱,纯洁真实让人不得不珍惜她,而我也不得不对当时社会的丑恶感到心痛,正是由于丑陋与美丽,虚伪与真实的强烈碰撞,构造了海蒂的人物形象,而她不也正是我所追求的吗?