读《海蒂》有感
一片绿阴带来清凉一夏,一篇美文让人受益一生。每一本书都宛如荷叶上的露珠,晶莹剔透,有着独具的艺术美感;每一个故事都犹如大自然中的一个精灵,生动感人,赋予我们无限的遐想。闲暇之余,手捧一本书,是一种享受,一种洒脱,一种回味。 日记
这段时间,我读了和《爱的教育》同样以“爱”为主题的一本书——《海蒂》,这是一个与阿尔卑斯山同样美丽的故事。初看《海蒂》,感觉就像被散发出阵阵清香的风拂过脸庞。再看《海蒂》,又像是品味了一杯甘醇的葡萄酒。好书,让人越读越有味。
瑞士女作家约翰娜。斯必丽的世界名著《海蒂》,文中的主人公——海蒂是一个天真烂漫、心地善良的小姑娘。她热爱生活、热爱大自然,又乐善好施、帮助他人,年纪虽小却有着一种非常感人的魅力。8岁的海蒂,她那质朴的爱、纯真的心犹如七色光,照到哪儿哪儿亮,正是在她的爱心帮助下,体弱多病,脚不能走路的贵族小姐克拉拉鼓起生活的勇气,坚定了战胜疾病的信心,一点一点的尝试走路,最终摆脱了轮椅,而站了起来;也正是在她的鼓舞劝导下,贪玩好事的小牧羊人彼得,产生了学习兴趣,成绩斐然,成了一个诚实的孩子;也正是在她真挚情感的感化下,饱经风霜、生性孤僻的爷爷重又燃起了生活之光,他不再孤独,他的小屋也不再空空荡荡。在这部作品里,作者通过许多真实感人的生活故事和恰倒好处的艺术细节,逐步体现出海蒂真挚感人的艺术形象。读到此时,我被小海蒂付出的爱所折服、所惊叹…… 我边看着这本书,脑子里一直出现了一幅又一幅的画卷。我沉浸在这个故事当中,我的心被感动了,多么惹人喜爱的孩子啊!我看到了海蒂那纯真的爱,那善良的心,还有海蒂那天真烂漫的性格。
这个可爱的瑞士小姑娘她快乐,她善良,留给我们的是许许多多的思索。也许有些人十分富有,但如果不快乐,依然空虚地度过一生;也许有些人荣誉数不胜数,成百上千,可不善良,就体会不到帮助人的欢乐,觉得生活索然无味。……而这个满头卷发的小女孩,小小年纪,却拯救了两个脆弱的生命。这一切,不都说明了快乐、善良的重要吗?她这颗金色、稚嫩的心久不会老,永远永远……
爱,是一颗神奇的种子,你播撒的是种子,收获的却是果实。《爱的教育》中,一对父子亲情,《海蒂》中,一双爷孙真爱,《繁星》中,冰心对母爱的讴歌赞美,都反映着人世间一种不可名状的博大的爱!爱,似乎是人类幻想世界的精萃,可就在我们身边,却也包涵着无限的爱,细细体会,原来爱的源泉就是生活。