《窃读记》读后感
在我姐姐的书中,有一篇课文非常好,那就是林海音写的《窃读记》。里面讲的是一个小女孩去书店窃读,从书中得到了很大乐趣的事,她常常光顾书店,却因口袋空空从不购买书,所以她想方设法地把自己隐藏起来窃读,或是藏在人群中,或是贴在一个大人身旁。有时到饭店飘香才离开,有时到日落时分才从书中醒来,她常常会为了看完一本书而跑几家书店。
她这种强烈的求知欲和对读书的渴望真令人感动。文章里令我感受最深的句子是:“记住,你们是吃饭长大的,也是读书长大的!”仔细想想,这句话有着很深的含义。
老师告诉我们,粮食哺育的是身体,而书籍哺育的是灵魂。对我们来说,书籍和粮食同样重要,因为书籍就是我们的精神粮食,它可以使我们增长知识,丰富我们的精神世界。可见,读书是多么重要啊!
现在,我们时时刻刻都可以读书,但却有些同学不爱读书。想一想:书中小女孩要读一本书有多困难啊!我们现在生活得很幸福,我们有坦然的学习、读书机会,应该趁机多读书,充实自己,丰富自己的精神世界!
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”杜甫也说过:“读书破万卷,下笔如有神。”读书不仅可以拓宽我们的知识面,还可以提高我们的写作水平。让我们养成爱好阅读的习惯,一生都与好书相伴吧!