《窃读记》读后感
“读书就读书呗,为什么还窃读呢?”我怀着好奇心,读《窃读记》这一课。读了一遍又一遍,我深受启发。
读着读着,我的脑海中仿佛浮现出这一个画面:一位清秀的小女孩在热闹的书店中,躲在人群里,正专注地看书。她时而把手指按在嘴唇上,似乎在思考;时而又皱皱眉头,好像替书中的主人公着急;时而又张大了嘴,好像觉得书中的某件事不可思议。站着看了两个小时!最后才恋恋不舍地把书放回书柜。
林海音多么热爱读书!然而为了不被书店老板发现或怀疑,林海音一会儿贴在大人身边,装着是他的小妹妹或小女儿,一会儿又去另一家书店继续看。又饿又累,多辛苦啊!个中的复杂滋味,怎是简单的语言表达得了。“窃读记”三个字中充满了乐趣,也饱含着作者的辛酸。我不禁掩卷深思。
林海音家穷买不起书,就去书店窃读,十分辛苦。然而,她乐此不疲。而我们呢?有哪位同学能说,你要买对学习有帮助的书而家长不同意呢?没有。家长一听就会立刻去买,一分钟也不会耽误。可我们有林海音那样热爱书籍,渴望读书的热情吗?与之相比,我真是差太远了。
每天,我总会早早写完了作业,就会飞奔到“死党”——电脑前。妈妈紧跟过来,“你一天到晚就想着玩电脑,也不看书。”妈妈埋怨着。然后,她从书房里拿来一本书,对我说:“孩子,不是说没看完?看
一看吧。”我只好和电脑“拜拜”了,极不情愿地捧起书,坐在软软的沙发上看着,却像“猴子的屁股坐不住”,一会儿向东,一会儿向西,心想着电脑游戏的画面,什么也看不下去。不到十分钟,我干脆撂下书,对妈妈说一声:“看好了。”并三步并作两步冲到电脑前。想到这里,我的脸火辣辣的。哎,真是不应该呀!