他仅仅是因为偷了一块面包,一块小小的面包,让他做了整整十九年的苦役犯,更可憎的是他还被带上了黄色护照,让他终身无法自由他也曾想过要一直错下去,当个小偷,可是,他被神甫伟大宽容的爱感化了如果不是神甫,他可能依旧是个小偷,依旧遭受大家的唾骂但他在神甫给予的爱中,明白了爱,懂得了爱,学会了去施予爱他无私伟大的爱,终于使那些因为他从前是个苦役犯而嫌弃他的人真心去感激他从他的身上,我仿佛看到了一个天使般,充满爱于伟大的灵魂,一个值得所有人敬佩的灵魂冉阿让虽然死了,因为他的天使----珂赛特,已经找到了她自己的幸福,他也失去了他的珂赛特但是,他不是痛苦的,他已经为曾经的过错赎了罪,也让很多人得到了他的爱,在那个黑暗的世界留下了他永恒的足迹.
冉阿让在别人的误解和恶待中,从不去恨别人,从不去计较,从不以其人之道换治其人之身而是用他那颗虔诚的心,用他真挚的爱,去给予每一个人爱和感动认真想想,现实社会中,能做到和他一样,用爱去对待一切的人,又有几个呢?沙威探长宁死也不再抓冉阿让;马利尤斯因冉阿让的救命之恩而改变了对他的看法;珂赛特因冉阿让的收养而找到了自己的幸福冉阿让的爱,都得到了回报现在好多人都因为周围人的不理解,而厌倦了世界,讨厌所有的人,觉得活着没意思我以前就是这样的不过,现在我一定不会了,冉阿让让我知道,在他施予爱之前,他也只不过是暂时失去了别人的信任和爱而已他却没有迷失方向,靠自己的努力,重新获得了这些我相信,我也只是暂时失去了别人的理解而已,我只要也和冉阿让一样,用爱去对待这些,就一定能重新获得理解的,一定!
冉阿让,他让我懂得最深的,就是---爱,本身就是一种力量,一种伟大的力量.