事实上我在高中时现已读过了《边城》,那时语文课本上有《边城》的选段。我把它当成故事来读,感觉挺有意思,所以自己课下把全文读了,可是那时读得仓促,对这本书的形象就只有民俗的憨厚,和最终开放式结局带来的悬念。寒假稍有空无,我便重读了一次《边城》。再读这个故事,也有了不相同的领会。
首要招引我的便是这部小说傍边美丽的村庄风光,吉祥安静的日子,憨厚的民俗了。这儿的人宽厚和睦,相互之间了解容纳。
“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户独自的人家。这人家只一个白叟,一个女孩子,一只黄狗。小溪水下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河,人若过溪越小山走去,则一只里路就到了茶峒城边。溪水如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河槽为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却仍然明澈通明,河中游鱼往来不断皆能够计数。”
这是小说中茶峒的美丽风光,在这样新鲜夸姣的环境中,一切产生的故事或许略带伤感,但绝不悲痛,人世百态,人世冷暖,都似乎溶入小镇的山山水水,静静流动。
可是茶峒最美之处不是天然风光,而是这儿的情面。翠翠和爷爷的祖孙情,翠翠与傩送的爱情,傩送与天保的兄弟手足之情……正是这些爱情的相互交织,使得这个普通的小镇充满了日子和人文的气味。特别是两兄弟竞赛歌唱,使得故事浪漫而温情。
于我个人了解,翠翠的人生也并不是一往无前的。在她渐渐生长的过程中,她也在渐渐地失掉一些东西。比方她至亲至爱的爷爷,还有傩送。可是翠翠也并没有自怨自艾,日子还在持续,她也在持续努力地日子。这让我有很大的感受。不论咱们遇到了多大的困难,多大的波折,都要记住日子还会持续下去,要坚持达观活跃的心态持续走下去。