呼兰河传读后感
最近,我阅读了萧红的《呼兰河传》。呼兰河是一个并不繁华的小城,但它在萧红的笔下却生动独特。
书中,萧红描写了呼兰河城的景色以及与众不同的风俗习惯,给我留下了很深的印象。其中我觉得最有趣的就是小城里的“大泥坑”,它常常会吞噬许多动物。每当下雨时“大泥坑”就会变成河,总是让车夫和马翻了好几次车,而在一旁的民众不但不帮忙,反而还有喊:“噢!噢!精彩!”十分热闹。这也使民众能够说长道短,得以消遣。为此还有许多人想过一些办法。如:拆墙,种树。但就是没有想到要把泥坑填平。
此外萧红也写了她的童年,其中她多次提到与祖父嬉戏的场面,因为在家中,只有祖父最关心她,呵护她,所以当在书的尾声里,萧红多次提到祖父与她的童年生活紧密相连,欢笑、伤心、愤怒……
我感觉萧红的童年过得无忧无虑,同时感觉自己还身在童年而感到高兴。是呀,童年是上天赐给我们的礼物,每个人都有自己的童年。可惜天妒英才,萧红31岁就去世了,否则,说不定她还会写更好的书来给大家看。
但是这本书也有灰色的一面,萧红侧面写到了人们的无知愚昧,可是她却用了幽默的语言描绘了这个灰色的社会。在那个年代,人们始终放不下那些旧思想、土办法,而正是这些旧思想、土办法而使我们的祖国在那个年代显得那么懦弱。
读完这本书,我觉得书中的故事,有讽刺也有幽默。它使我懂得了要珍惜童年,同时也让我侧面偷窥到当时社会的腐败与和黑暗,让我了解了过去。我很庆幸那只是萧红的童年。与此同时我也用善良、热情、奋进的心来珍惜我现在的美好时光。