呼兰河传读后感
德国的思想家歌德说:“读一本好书,就是与许多高尚的人谈话。”我最近读完了一本令人回味无穷的好书--《呼兰河传》。
这本书是民国女作家萧红的绝世之作。作者朴实清新的语言仿佛一个少女以炯炯有神的眼睛看着我们,慢慢地给我们讲述她的童年经历。
在这本书中,第三章令我难以忘怀,作者讲述了童年时期与祖父在园中栽花、拔草、溜土、浇菜。玩腻了,又跑到祖父那里乱闹一阵,祖父浇菜,作者也抢过来浇。奇怪的是并不往菜上浇,而是拿着水瓢,拼尽了力气,把水往空中一扬,大喊着:“下雨了,下雨了!”这样细腻生动的语言让我仿佛置身其中,走进了作者的童年,和她一起玩耍。
可惜这些游戏在当今社会中变得不起眼了,网络游戏成为了“新宠”,人们只会待在家里,守在电脑前饶有兴致的玩着。许多人把它当作一种时尚,也许这种游戏的确十分刺激,但缺少了与家人和朋友的精神交流,人与人之间变得非常冷漠。我还是有一些羡慕书中的那些孩子们呢!他们可以在春天迎着暖风在粉红的桃花雨下放着各式各样的风筝;在夏天可以拿着网子抓知了,在草丛间听蛙鸣;在秋天爬上树摘下一个个红彤彤的苹果、一个个灯笼一般的柿子;在冬天看着万物银装素裹,抓起雪球,和朋友打雪仗。这样和朋友一起玩耍,是一件多么幸福的事啊!
作者的童年有悲有喜,有朋友的陪伴,也有家人的疼爱,《呼兰河传》这本书让我深刻地明白了珍惜自己所拥有的一切。正如冰心奶奶所说的:“童年是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”