读海底两万里有感
在这个暑假里,我得到了凡尔纳的享誉世界、经久不衰的作品——《海底两万里》。它常常躺在我的手上,为我展现出另一个神奇的世界,让我在另一个世界中畅游翱翔。
这本书主要讲了阿罗纳克斯教授在一次偶遇,与他的同伴们误入“鹦鹉螺”号,结识了尼摩船长,并与其经历了长达10个月异乎寻常的海底生活的故事。在这本科幻小说里,那极具感染力的人物形象,让我感受到了人性之美;那惊心动魄、重重困难的探险历程,又让我认识的知识的无穷力量;那丰富详实的历史地理、风俗人情,又让我领略了海底万象!我们可以跟随阿罗纳克斯教授与尼摩船长乘坐强大无比的“鹦鹉螺”号,在神奇美妙的海底里感受奇异风光,与巨型鲨鱼、章鱼进行肉搏战,多么了不起!
令我感触颇深的,还是主人公尼摩船长,他是一个人中豪杰,他是一个了不起的英雄!在去南极探险时,“鹦鹉螺”号潜入冰山底下,可不幸冰山倒塌,“鹦鹉螺”号被夹在两座冰山中间。整个潜艇都充斥着人们呼出的二氧化碳,到处都有因缺氧而气喘吁吁的人们,眼看整艘潜艇的人都要因缺氧而窒息。尼摩船长镇定自若、临危不惧。他始终保持着镇静和充沛的精力,并用精神、力量来客服肉体上的疼痛。他始终在思考、策划和付诸行动,救整艘潜艇的人于水火。他真了不起,我真崇拜他!
《海底两万里》真是无法掩卷的佳作,一生必读的文学经典!