愚公移山读后感
《愚公移山》是一则千古流传的寓言,以前因为太小,读的时候并没有体会到此间的意义。今天又重新翻看它,才真正感受到愚公移山的坚定和勇气。
这位愚公当时已经九十岁了,门前的大山阻挡了他们的道路,无论进出都要绕路行走。愚公决定尽力挖平这两座大山。于是他带领子孙们凿石头,挖泥土,移山的工程开始了。有人说“愚公太傻,就凭他们几个人的力气,想移动这两座大山?”“但我死了,有我的儿子,儿子死了,还有我的孙子,孙子死了还会生儿子,儿子还会有儿子,这样子子孙孙干下去,不怕大山移不了”!读到这儿,我知道了:山,不是一日能移,也不是一人能移。只有大家团结一致,共同努力,才有成功的机会。
动物世界的蚂蚁就是一个很好的例子。一只蚂蚁找到了食物,随后就会有一大群蚂蚁把食物拖回洞中一起分享。如果大家不团结起来,只顾自己搬,就会一无所获。当今社会正需要这种团结精神。
我想,愚公移山不仅要赞扬愚公坚持不懈的精神,更重要的是告诉人们,只要团结一致,任何困难都能克服。