《青铜葵花》读后感
近几个月,我读了国际安徒生奖的得主曹文轩先生的作品——《青铜葵花》,很有感想,于是便写下这篇读后感。
这本书的主人公有两个,就是书名里的男孩青铜和女孩葵花。葵花的妈妈早在她来到大麦地,也就是青铜的家以前就生病去世了。于是葵花便和她爸爸过上了相依为命的生活。一次偶然的安排,她就和爸爸来到了大麦地。可是悲剧又一次发生了,葵花彻底成了无父无母的孤儿。大麦地的村长可怜这个小姑娘,就让大麦地的村民们领养葵花,就这样,葵花的生活与青铜的家人们紧紧地系在了一起。
我觉得曹文轩先生想在这本书里表达六个字:苦难让人成长。他将苦难写到深刻之处,将爱写到极致,将爱写得充满生机与包容。这是别人都写不出来的充满爱与友情的世界。每一个在曹文轩先生笔下写出来的人物都是善良的、纯真的。而在这本书里,我见证了哥哥对妹妹怜爱,父母对孩子的疼爱,主人对家畜的关爱……
爱是这个世界上最美最纯洁的。