《青铜葵花》读后感
《青铜葵花》这本书讲述的是一个叫青铜男孩和一个叫葵花的女孩,那么故事是怎样的呢?
故事中有几个主人公,他们是胆子小的葵花,调皮的嘎鱼,哑巴男孩青铜和温柔善良的青铜一家。
葵花的妈妈在葵花很小的时候就去世了,所以她唯一的家人爸爸就一直把葵花带在身边。爸爸和他来到了大麦地。爸爸最喜欢做的事就是在葵花田里面画画。有一次,葵花坐在船上看风景,嘎鱼一下子解开了拴船的绳子。还不停地戏弄葵花,想让她掉进水里,最后,青铜一把拉住了葵花,从此他们就变成了好朋友,每一天他们都在河边玩。可是有一天不幸的事还是发生了,葵花最亲爱的爸爸为了寻找葵花,在寻找葵花的时候不小心落水了,而葵花的爸爸又不会游泳,永远地离开了葵花。之后葵花选择去了青铜家青铜一家。是村里最穷的人家,可是再穷,青铜一家,砸锅卖铁也要养活葵花。
生活,不仅仅是因为富裕而美好。葵花做了青铜的妹妹以后青铜就对葵花特别的关爱,不让葵花在被嘎鱼欺负。在葵花心中,哥哥就像一把坚强雨伞,像一把只让葵花上的梯子。葵花好像一夜之间就融入了青铜家,青铜的爸爸妈妈对待她也像自己的亲生儿女一样,奶奶对待葵花像自己的亲孙女。青铜为葵花做了很多很多,他为了自己的妹妹看清马戏团,让她坐在自己的肩上,他为了妹妹的表演,要很长的时间给他做了一串冰项链。
而我觉得最感人的是最后一章——大草垛。这一章讲的是葵花回城。葵花一直不让家人知道,怕他们伤心难过,可是最后家人还是知道的,只能悲伤地将他送走。妈妈叫青铜去了外婆家,是为了不让青铜看见葵花离开。当青铜知道后,他不吃也不喝,整整几天几夜,坐在大草垛上。他还在睡梦中梦见葵花。当他醒来之后,用尽全身力气大喊道,葵花!全村的人都镇住了。他为了葵花,战胜了是哑巴的问题。他是多么不想离开葵花,她是多么不舍得葵花啊。
葵花几乎经历了所有称得上苦难的苦难。她失去了父母,经历了蝗灾,房子被大水冲倒过,可是她依然乐观向上的面对生活。