暑假,我看了《森林报》这本书,它让我深入大自然,了解更多动物植物的奇闻怪事,天上飞的、地上爬的、水里游的。都在我眼前浮现,我不得不说这本书比《昆虫记》有趣,它就像一本大自然的百科全书把我带入了一个新的动植物世界。
《森林报》它是前苏联的著名科普作家维·比安基的代表作。它分为春,夏,秋,东,四本书我觉得这本书的优点不关是贴近自然,而且写得非常的真实,仿佛让人身临其境。看了这本书,让我知道森林里的故事不比城市里的少,森林里也有英雄也有强盗也有欢乐和悲伤,它让我获得了更多欢乐与知识。它也十分有知识性,让我认识到了琴鸡、鹈鹣、驼鹿等多种野生动物,也让我知道了礕鹤等小型鸟类的生活习惯和生活趣事。我发现苏联的作家更善于贴近自然,把发生在植物动物间的故事写得栩栩如生,引人入胜。写出来的书也就更具有吸引力。里面写着猎人打猎的故事,但我们应该保护野生动物,并不应该残忍地杀害野生动物,这也是唯一的反面教材,也是这本书唯一的缺点。
维·比安基的森林报使我更加了解大自然,更加熟悉大自然,更加热爱大自然。