晚霞映红了天空,我漫步在放学路上,然而我却无心参加他的交谈。今天刚看过《凡卡》这篇文章,主人公的凡卡的形象总浮现在我的脑海里。
我无意间抬起头,发现天边那块云就像那头发蓬松、嘴角上流着血的凡卡。他把他那单薄的衣服裹了又裹,蜷缩在墙角哭泣呢。
望着“凡卡”,我仿佛看到一脸怒气的老板正在用皮鞭抽打着他那虚弱的身子,又放佛看见了那满脸横肉的老板娘,正在用鱼嘴戳凡卡的脸。凡卡脸上仿佛又增添了几道血痕。他忍受着,因为他知道,在老板面前,越是哭就会被打得越厉害。只要等老板、老板娘睡了以后,才敢偷偷抹眼泪……
天空飘来一朵云,这朵云不正学的是逃往乡下的凡卡吗?
凡卡啊,凡卡,你到哪儿去了?你能得到光明和幸福吗?