读《詹天佑》有感
近日,我们学了一篇课文《詹天佑》。这一篇文章讲的是,1905年清政府提出由本国工程人员独自完成“京张铁路”的修建。在英俄等多数帝国主义的威胁下,詹天佑毅然接受修筑“京张铁路”的艰巨任务。在多次勘测过程和勉励工作人员后提前两年竣工,只用四年时间。
当我读到”塞外常常狂风怒号,黄沙满天”时,詹天佑不怕艰苦的做事情,让我明白生活中不要怕艰苦,要努力,尽力的把每一件事做完。
我继续往下读,当读到“居庸关山势高,岩层厚”,詹天佑决定采用从两端同时向中间凿进的办法时,让我想起许多爱国人士,比如:岳飞的《满江红》……又让我明白了人都要勇于创新。
我又读下去,读到“北上的列车到了南口就用两个火车头,一个前边拉,一个后边推”时,这让我明白了有困难时要想办法。
这一篇课文让我明白,要为伟大的祖国做一些力所能及的事情吧!把美丽的中国展现在全世界人民面前!