读《詹天佑》有感
今天我又重新翻开语文书,品读着一篇篇蕴含着深意的课文当我翻到《詹天佑》这篇课文的时候,我无法不将里面的情节所吸引。
我怀着崇敬的心情,一遍又一遍地读了《詹天佑》这篇文章。
我深深地被詹天佑那严肃认真的工作态度所感动了……詹天佑是我国爱国的工程师,帝国主义的讥讽和嘲笑下,他依然坚持修建京张铁路,亲自勘测,和工人们住在一起。不管天气寒冷还是酷暑,他都勇于克服困难。只要遇到苦难时,他就想:这是我们中国人修建的第一条铁路,一定要把它修好,否则不但遭外国人讥笑,而且会使中国工程师失掉信心。工程中最难事居庸关和八达岭,居庸关山势高,岩层厚。他采取了从两边往中间一起开凿,由于山泉太多,他带着工人们一起挑水、排水。八达岭更是艰难,于是他决定从中间凿井,然后向两头施工,同时外面也向里面施工,这样工期缩小了一半。工程之所以会成功就是因为他有那种杰出的创造力和强烈的爱国精神。
读完后,读完后是我心潮澎湃我觉得我们每个人都需要学习他那种顽强不屈,不怕困难、不怕挫折,一直坚强的精神。在生活中能像詹天佑这样不怕困难,意坚定的人很少,我们经常因为一点芝麻大的事而不高兴,搞的大家都不愉快,又会因为碰到了点困难而退缩。可是詹天佑却在外国的阻挠和挖苦下坚持的把这条铁路给建造了下来。
读完了这篇文章,我深深地体会到詹天佑的爱国情操,不怕困难,迎难而上的精神,他是一个名符其实、杰出的爱国工程师。我们做任何事情时,都应像詹天佑一样,以祖国为重,不怕困难,勇于克服,这样我们才会取得最终的胜利。