一直以来,各位老师,各位同学都在向我推荐《简爱》这本书。一本由英国女作家所作,引人深思的小说。但是因为各种各样的原因,知道高考结束后,我才有幸品读了它、
这部小说,述尽了女主人公简爱的一生,从她的童年到青年知道最后男主人公身边的。她一生坎坷,生活艰辛,却又有属于她的幸福。我看到了英国当时的社会,风土人情,不一样的文化背景。
她的童年是寄居在舅舅家的,父母双亡的简爱几乎没有体会过亲情的温暖,因为她舅舅早逝,她舅母也没有按其舅舅的遗嘱将她好好养大,而是将她送入了孤儿院。于是,简爱在童年时尝尽人间冷暖,她挨过饿,受过冤枉,但她依然坚强,依然热爱自由,依然留有自己的个性,同时教师的纯淳教导和好朋友的死也为她的改变为她日后的坚强有很大的作用。
读过简爱的童年,会十分敬佩她,竟还会觉得不可思议。在印象中,孤儿院永远都是一个让人颓废,使人走上不归路的地方,但我突然发现自己的想法太过简单,它还是一个可以选出真正的英雄的地方。
简爱受她老师的影响和朋友的死的打击之后,渐渐长大的她进入修道院并当起了教师。全书的重头戏也由此开始。在受够了学校的孤寂冷漠之后,选择了去当家庭教师。这时,她来到了桑菲尔德庄园,并认识了男主角罗彻斯特。但是所有人预想中的浪漫爱情并不存在,男主角性格怪异,孤僻。简和他时常有意见不合并经常发生争吵。
看到这里,再了解当时英国的文化背景就会了简爱身上特别的光芒了。当时的是歧视女性的,女性的社会地位非常低,几乎没有话语权。所以,简是在无视这种不合理的制度,体现出了她所特有的自由不羁,坚忍和巨大的与众不同。真是因此,男主角才会爱上简。因为简是独立的,与众不同的,她的智慧和独立都有着吸引人的魅力。
当简知道男主角有妻子时,她没有不顾一切地和男主角在一起,而是选择了离开。因为她有尊严。是的,在当时女性实际是没有选择权的。她平凡,却又独特。她有个性,独立,有自己的人格尊严,并极力维护自己的原则。她与当时认人摆布的女人们不同。她虽不是英雄一般的高大,但是却那么深入人心,是那时女人们的英雄。
故事的最后,简回到了男主的身边。彼时男主的身体因大火致残。这里,可见爱情的真正的力量,不离不弃,简为了男主角几乎又舍弃了一切。简是善良的,充满了爱的。
简没有被生活的苦难所困,而是用自己的坚强和意志走出了自己的道路。生活所带来的挫折只会让她越来越勇敢,越来越坚韧。
在当代社会,作为青年大学生,我们所背负的远远没有她的沉重。因此,要不断磨练自己,热情待人,用爱,用行动去报答社会,真诚待人,去感恩,去维护自己的原则和尊严。