读《鲁滨孙漂流记》有感
《鲁滨孙漂流记》的故事情节非常新奇,引人入胜。它讲述了从小喜欢航海的鲁滨孙的三次航海历险经历的详细描写。鲁滨孙在第三次航海遭遇风暴袭击,不幸流落在一个人迹罕至、野兽遍布的荒岛上。读到这里,我不禁想在这样的条件下鲁滨孙能活下去吗?我迫不及待地继续读下去,才发现自己多虑了。鲁滨孙凭着他自己的智慧、勇气和知识,开始在荒岛上建造房屋、耕田种麦……虽然每做一件事,他都要花上好长时间,需要付出很多艰辛,但他竟靠着自己坚韧的毅力在荒岛上生活了二十八年之久,最终获得了离开荒岛,返回故乡的机会。
为什么鲁滨逊会在这二十八年中顽强的存活下来呢?我想,是他对生活的坚持不懈。他在这样一个荒无人烟的岛上,竟从来没有放弃过生活,而是更加坚定地生活了下去。
我读完这篇小说,又联想到了自己的生活和学习。在学习上,我只要遇到一点困难就不敢去克服,总想着不付出努力就得到回报。读完这本书以后,我下定决心,以后不管做任何事,遇到任何困难,都要尽自己最大的努力,坚持不懈的完成好每一件事情。
我们以后要像鲁滨逊一样,不管遇到什么样的困难和考验,永远也不能退缩,而是更加坚定的向前走。