起风了,在那静谧的夜晚,豆粒大的火焰安静地跳动着,一个穿着摩洛哥皮靴的男子闯入了貌似风平浪静的葛朗台家的生活。角落里的小姑娘好奇地抬起了头,当目光相撞时,她仓皇地低下头,心中却已住下了那个有着小刷子般睫毛的男孩子。
刚拿到这本书时,心里就莫名的有点堵。在看到小姑娘害羞表情的那一刻,我不禁莞尔一笑。她幸福吧?我想。看着她如含着露珠的花蕾般慢慢绽放,偷偷地为心爱的人做着一切能够想到的事情,既兴奋又不安,就像嚼姜片,入口满是辛辣却又透过一丝馨香。顶住挨骂的恐惧为他送上自己拥有的金路易或许是这个傻姑娘唯一能做的事了。自夏尔上路,小姑娘就将心缩进了二人的信物中,安静地陪着母亲等待着,等待着他的归来。
风呼啸而来,夹杂着冰雹,一层层地压过来,黑压压的天空响起阵阵响雷,暴风雨要来了。果然,老头像受惊的马一般跳了起来,怒吼着,咆哮着。母亲,母爱呵,此时这个柔弱的女人什么也顾不上了,抛掉了唯唯诺诺,她跳了起来,挺直胸膛,把女儿护在身后。
自母亲和父亲去世后,欧也妮没了拘束,午后坐在小板凳上,任回忆如潮水般汹涌,思念成魔。他快回来了吧,一遍遍失神的喃喃自语。每次拿侬开门的那一刻,她的心都提得老高,但总是无助的摔落。但自己曾答应过的,自己会等他。却不曾想,收到心爱之人的信时心却是那样的揪痛。她想哭,却终究逼回了眼泪。他,早变了心。
风,停了。所长离世的那一刻,自己还是有期待的吧。纵然只是遥不可及的泡沫,她也那样地,那样小心翼翼地捧着。如果时光倒流,纵使知道了结局,自己也会无怨无悔地走下来,只为了在自己灰暗的世界留一丝清明。
曾经傻傻地想,如果夏尔一直没有音信,这个姑娘就会一直等他,没有负心,只有坚守。如今想来,这倒是比结尾更残忍呢。又假如夏尔回到欧也妮的身边,我一激灵,立马否定了这个想法,黑奴贸易,金钱的诱惑,查理早已不是以前的他了。欧也妮的母亲已经去世了,我实在不愿看到再有一个牺牲者。
或许,没有一个爱情结局的爱情,会更好吧!