也许猛兽在一些猎人、市民和村民们看来都是非常凶猛、残暴的动物,他们认为猛兽是非常冷酷无情的,因此常常伤害、捕杀它们。
就在椋鸠十的动物小说《阿尔卑斯的猛犬》中,猎人们和猛犬之间的故事,却形成了一种和谐的气氛。
人与人之间的和谐可见是非常重要的,和谐往往创造出于人与人之间的沟通、接触。在这本书里,我第一次感受到了猛兽与人之间的沟通。
故事里的三吉和灰坊太郎就是一对亲密无间的好友。他们经常到森林里去打猎,玩耍。我认为,他们之间的和谐就从他们第一次相遇开始。他们之间的沟通,是一种无声的语言。他们对互相的付出就是最好的证明。他们的动作、眼神也可以流露出温馨。
作者用生动的语言描述出了三吉和灰坊太郎相处的过程。甚至在濒临死亡的时刻,灰坊太郎还是不顾着伤痛,走到了主人三吉的面前。他们沟通的方式有很多,令我印象最深的是珍惜。三吉在猎人运平即将开枪射击时,冲到他们面前的时候,他一定是为了灰坊太郎才那样做的。那时的他已经不畏惧死亡。在猎犬们攻击自己主人三吉的时候,灰坊太郎挺身而出,冒死去帮助主人。在它生命的最后一刻,我觉得它为忠诚做了最好的解释。他们互相珍惜对方,也成了彼此之间沟通的方式。
试着去和宠物沟通,让它也懂得保护和尊重你!