拥有感恩的心作文
两个人在沙漠里焦渴前行,面对过路老人给予的半碗水,一人嫌少泼掉,以致渴死,另一人怀着感恩之情喝下,走出沙漠。
抱怨嫌少,一怒之下泼掉生命之源,这样的举动何其可笑!老人与你本不相识,送你水又没有索取什么回报,而且他自己也身处沙漠险境中,你有什么理由对他的无私帮助抱怨、发怒?
现实生活中,很多人对待别人的恩惠和这个泼掉半碗水的人一样,缺乏一颗感恩的心。03年非典后,丛飞的演出机会锐减,生活拮据,更别提捐助别人了。这时山区受资助的学生家长打来电话责问他:“你不是说好要将我的孩子供到大学毕业的吗?他现在还在读初中,你就不肯出钱了,这不是骗人吗?”多么令人心寒的话语!认为别人的无私帮助理所当然,甚至觉得是别人欠了自己的,这种逻辑暴露出受助者的冷漠自私、不知感恩,也为社会上愿意伸出援手的人越来越少的现象做了注脚。试看“彭宇案”发生后,还有多少人愿意见义勇为?
拥有感恩的心,弥足珍贵!
“饮水不忘挖井人”,懂得感恩是中华民族的传统美德,对社会的和谐与发展有着非同凡响的作用。获助者心怀感激,对人世多了一分乐观与信任;施助者受到激励,也增添了帮助别人的动力。这种良性循环不断地为和谐的人际关系升温,让社会充满温暖与欢乐。当互助成为一个社会的习惯,这个社会的凝聚力与创造力也就可想而知了。从个人的角度出发,拥有了感恩的心,我们才会珍惜万物,才会用心去享受生命中所有的美好,才会懂得知足常乐。
然而,在感恩的问题上,人们会常走进一个误区:对亲人无微不至的关怀习惯到忽略,而对陌生人的一点小恩小惠感激涕零。有一个故事,讲女孩和妈妈吵架后离家出走,肚子饿了,身上又没带钱,一位面摊老板出于可怜,给她免费提供了一碗面,女孩感动得哭了。老板却劝她说:“我只不过给了你一碗面,而你妈妈为你做了多少顿饭?回家吧!”是啊,对待亲人不求回报、细微而恒久的关爱,我们绝不能视而不见,我们要让他们知道我们有多感动、多感激!
如果是我得到那半碗水,我会珍重地喝下,并且由衷感谢老人:“这水真是甘美啊!”
拥有感恩的心,为人世间添一份温馨。