我虽说不是很宅,但是我却从没有与大千世界有过棋迷的接触。正因为如此,我在暑期选择阅读《四季里的科学》。虽然它是一本本很短暂的科学书,但却让体会到科学的奥秘和奇妙之处。在夏天里,可以看到各式各样的昆虫,每一支都有属于自己的一篇“乐章”。比如“知—了,知—了”。一听声便知道是蝉在唱歌呢!在夏夜晚上宁静时分,便总是听见“哧—哧—哧”的声音,这便是蟋蟀专有的嗓音。昆虫的叫声真是五花八门呀!!!随着夏的悄悄流过,秋也静静的来临了。这是的蚊虫也随之增多,不过这时的“捕蚊高手”也来了。它便是—蜻蜓有黄色的黄蜻蜓,红色的红蜻蜓,有蓝色斑纹的黑纹蜻蜓,尾巴像麦杆的白尾蜻蜓等。草丛是蚱蜢在比赛跳高呢!!!而这些蚱蜢就是蝗虫。他们可是专门偷吃农民伯伯庄稼的害虫,而且他们喜欢生活在一起,不过他们也真是一个很团结的群体。蚯蚓是耕地的小能手,每只蚯蚓的身体不超过20厘米,有点透明,个个体节也不是很明显,他的体型不大,但是他们可以松土,也可以让土地更加肥沃。秋天,硕果累累,有石榴、梨、葡萄等各样的水果,让人听后也是让人垂涎三尺呀!秋天虽好,但是我们还是比较热爱夏天。一旦听到知了知了的叫声,我便知蝉开始忙碌了,在烈日炎炎的太阳下走一圈,便可以看见许多晒焉了的花。这些话却又能在第二天早上依旧迎着朝阳,生气勃勃。但最让我佩服的是牵牛花和向日葵,他们每天随着太阳一起“上下班”。而且也不怕烈日。看了《四季里的科学》后,了解了自然现象,了解了动植物的生活习性,也揭开了科学的秘密。