在美丽的日曲卡雪山,有一群豺,豺群中有一只优秀的豺,叫白眉儿。
豺王为了不使王位动摇,设下圈套,把白眉儿逐出豺群。白眉儿在荒原上吃了上顿愁下顿,没办法,只好去猎户那里当一只猎狗。历经无数苦难,最终成了寨主任的猎狗,在猎场上纵横驰骋。
可有一天,在捕猎时无意遇到了小时候帮助过他的母豺——兔嘴,他心地善良,放了兔嘴,可被主人的大黑狗看出了马脚,最后被大黑狗报复,只好赶紧逃命,回到日曲卡雪山。
回到雪山后,白眉儿再次做一条豺,山上突然闹了狼灾,豺群的生活严重受损,可又打不过狼,豺群被迫离开雪山。正在他们过怒江时,狼群却来追赶,无奈之下,白眉儿与狼王撕打,在豺群的帮忙下,白眉儿竟咬败了狼王,狼灾没了。由于功劳很大,白眉儿成了豺王。
某一天,寨主任——白眉儿曾经的主人竟结集了七八十个猎人,七八十条猎狗,打到豺群老家了。白眉儿用自己的智慧带着豺群逃了出去,可小豺们却成了猎人的诱饵,为了豺群的将来,作为豺王的它,挺身而出,暴露出自己狗的本性,骗过猎人,救出了小豺,却被豺群遗弃,死在了猎人的枪下,做了一次伟大的自我毁灭。