读《混血豺王》有感
它穿梭着,于狗与豺之间。一次次的抉择,使其的生命充满了悲欢离合;使它看够了他人的脸色。它是一代混血豺王……
时隔已久,白眉儿再次回到了埃帝斯红豺群。这儿曾是它出生的地方,却因豺王夏索尔的嫉恨而使它被逐出豺群多日。在此之间,白眉儿饱受了一只流浪豺的艰辛。为了生存,白眉儿当上了猎户寨的猎狗。由于有出色的狩猎技艺,白眉儿成为了猎户寨狗群的首领。苦尽甘来,白眉儿过上了深受主人宠爱的猎狗生活。然而,它的血管里依旧流的一半是狗血,一半是豺血,这一切使它的生活注定不能平静。在一次狩猎中,白眉儿暴露了它那豺的血统,被主人逐出家门。此后,白眉儿再次变得无家可归。经过了白眉儿周全的安排,它再一次的回归了豺群。如同绕了一个圆一般,白眉儿又回到了原点。
日曲卡山麓来了一群狼。它们是那样可耻,如同一群强盗,抢食着埃帝斯红豺群的食物。经过多次争食冲突,埃帝斯红豺群再也忍受不住,与狼群展开了一场恶战…。。豺本不如狼强壮,脑容量也不相上下,狩猎技能更是大同小异,通常来说,豺是占不到什么便宜的。果不其然,没过一会儿,豺群便被逼到了怒江边。终于,夏索尔决定过江了。要知道,一旦过江,埃帝斯红豺群便都成了流浪豺,再不可能回来了。然而,正在这时,白眉儿扭转了乾坤。
狼群出现在了怒江边,逼迫着豺群渡过怒江,离开这片土地。白眉儿依旧陪在兔嘴(它最亲的豺)身边,寸步不离的伴着它渡江。兔嘴瘸了一条腿,走起来一步一个歪仄。怒江水势汹猛,也不知是被吓的还是怎样,兔嘴竟转过头来,朝岸上奔去。这可不是什么好现象,只见狼酋大花狼扑了过来,为了拯救对自己有恩的兔嘴,它勇敢的朝狼酋大花狼扑了过去。随着白眉儿的扑咬,其它的豺也不再忙着逃难,而是转过身来,朝岸上其余的狼奔去……最终,豺群获得了胜利。
不知不觉中,白眉儿成为了豺王。这次王位过渡十分平静,没有争执,没有厮杀,没有内讧,这在埃帝斯红豺群的历史中是绝无仅有的。
那是一个错误的抉择,即使如今反悔也再来不及了。它本不该放了他——它往日的主人,阿蛮星。然而,它确实这么做了。白眉儿做梦也没想到,昔日的主人阿蛮星会如此背信弃义,对埃帝斯红豺群古髅岩大本营进行大规模的围剿。经过长时间的周旋,许多成年豺都获救了,而所有幼豺则都被猎人抓了过去。对豺群来说,幼豺就是未来的希望,而此时,所有的幼豺都被猎人绑在了一根木桩上。这是一个圈套,但就算你识破了,也心甘情愿去钻。如今,唯一一个有可能救出幼豺的办法只有它白眉儿知道——装狗。然而,它可能要付出生命的代价。但,为了豺群的后代,它值得一试。终于,白眉儿下定决心,坚定的朝木桩走去……
最终,白眉儿成功了。但,它牺牲了一条腿和那条尾巴,它再也回不去豺群了,它是一条狗!?不,它似狗非狗,似豺非豺。它即当过狗,又当过豺。但,它永不能成为狗或豺。也许,这就是它的命运……