今天我读了《两只乌鸦》的故事,这个故事使我深受启发。
故事的内容是乌鸦兄弟同住在一个窝里,有一天,窝破了个洞,大乌鸦想:“老二会去修的。”小乌鸦想:“老大会去修的”。结果谁也没有去修。后来洞越来越大了,大乌鸦想:“老二一定会去修的,洞都这么大了,它还能住吗?”小乌鸦想:“老大一定会去修的,窝都这么破了,它没法住了。”结果又是谁也没修。一直持续到寒冷的冬天,西北风呼呼的刮着,大雪纷纷的飘落,两只乌鸦蜷缩在窝里,还在指望着对方修那个破窝,可是谁也没有动手,结果窝被风吹到了地上,两只乌鸦都冻僵了。
读了这个故事以后,我想:如果这两只乌鸦都能自己动手修一修它们住的破窝,也不至于冻僵啊!其实这个故事也正是告诉我们:做事情不能相互推卸责任,不能偷懒。