今天,我读了一个故事,故事的名字叫《乌鸦喝水》。这个故事讲的是一只乌鸦口渴了,到处找水喝,突然它看见一个瓶子里面有水。乌鸦就飞到瓶子旁边,把嘴伸到瓶子里边喝水,结果没有喝到水,因为瓶子里的水太浅了,它想呀想,想呀想,终于想出了一个好办法。它抓起一把石子放到瓶子里,水升高了,乌鸦再次把嘴伸到瓶子里,结果喝到水了。
大人在工作中也要像乌鸦一样肯动脑筋,用小时候学过的各种知识和方法去解决遇到的困难,而要想以后独立地解决工作中遇到的困难和挫折,我们现在就必须好好学习,不要灰心、不要偷懒,认认真真、扎扎实实地学好各种知识和技能,为自己储备知识的能量,以应对和解决今后生活和工作中的各种困难。
这个故事虽然很小,但它给我的启示却很大。
孩子在日常学习、生活中经常会遇到属于他们这个年龄的“困难”,有的孩子不怕困难,积极想办法。可也有的孩子只愿意做以前做过的事情,面对新的问题,他们没有足够的信心,不愿意去开动脑筋,以至于轻易地寻求大人助。
我们做家长的,遇到这种情况,不能代替孩子做,要鼓励孩子,给孩子勇气和力量,通过开动脑筋去完成。这样,才有利于孩子的成长,为以后的成功打下坚实的基础 。