今天,我看了一本课外读物,其中一篇《猫和乌鸦》给我留下了深刻的印象。
故事的大意内容是这样的:
从前有一只猫和乌鸦是一对好朋友,一天它俩在一棵大树下嬉戏玩耍,它们并不知道危险已经悄悄降临,一只大老虎静静地,慢慢的向它们靠近。乌鸦首先发现了危险,本能的向树上飞去。老虎眼看到乌鸦飞走了,就急忙向猫猛扑过去!猫左躲右闪,逃过了老虎一次又一次的攻击。可是随着时间的过去,猫的力气也快要用完。它紧急向乌鸦求救:“好朋友,快救救我,我快不行了!”
乌鸦说:“你赶快爬上树避难,我去搬救兵!”看到猫爬上树后,乌鸦就飞走了。老虎看到猫逃到了树上,到嘴的肉也飞走了,气得疯狂地撞着大树,大树被撞得左右摇晃,猫只有惊叫着抱着树枝不放……
不一会,乌鸦领着十几只牧羊犬赶来了,牧羊犬把老虎紧紧包围在当中,老虎心想好汉不吃眼前亏,三十六计走为上策!冲出一条血路,落荒而逃!
从这个故事,我领悟到真正的朋友不是那些称兄道弟,吃喝玩乐的酒肉朋友。而是在你需要帮助时伸出援助之手,加以鼓励的人。要珍惜自己那份真诚的友谊,让我们这个世界更加美好!