如果你想问我,这个世界上什么东西最宝贵?我要告诉你,不是豪华的别墅,也不是钻石玛瑙,而是时间。
这是散文家朱自清写于一九二二年三月八日的一篇脍炙人口的散文——《匆匆》里面的一段话。这段话给了我无尽的遐想和无数的启示。使我感受到了生命是有限的,时间是无限的,我们应该珍惜时间,不要时间从我们身边闪过。
读了这篇散文,我深深地体会到了作者对时光流逝的感叹。文中,作者用了大量优美的语句和耐人回味的句子。如“像针尖上的一滴水在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。”这句话,作者运用了新奇的比喻,把自己过去的八千多个日子比喻成极小极小的针尖上的水滴,把时间比喻成浩瀚的大海。日子在时间的海洋里那么渺小,消逝得是那么快。我的成长历程也是如此,几度风雨,几度春秋,我从一个孩子,成长为一个即将步入初中的少年,五年时光,瞬间而逝,无声无息,无影无踪。
同学们,珍惜时间吧!不要在虚度年华了!过去,浪费了不少时间,那么从现在开始抓紧每一天吧!让每一天的日子过得很充实。
最后,请同学们一起读一首诗吧:
明日歌
明日复明日,明日何其多。
我生待明日,万事成蹉跎。
世人若被明日累,春去秋来老将至。
朝看水东流,暮看日西坠。
百年明日能几何?请君听我明日歌!