时间流逝,四季轮回,时间一分一秒的过去,日子如江水奔流不息,永不复返。读《匆匆》这篇散文,感触极深,心中永久回荡着其中的语句……
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……”一年四季里,万物都有轮回,但是只有时时刻刻流逝的时间从不回头。当我们洗手时,吃饭时时间就会溜走,但我们却只有匆匆罢了。“在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜走,像针尖上的一滴水滴地在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子……”日子去得太快了,就像一条金鱼,一下就逃走了。再多的日子,也变得没有了踪影。沙漏可以计算时间,看看它就能感觉到时间的飞快,装得满满的沙子一下子就从小孔里漏下去了,时间便也看不见了。
今年我已经十二岁了,算起来也过了四千多日子。可回过头想想,那些日子的记忆,怎么那么模糊?原来日子如轻烟,如薄雾微不足道,微风一吹,初阳一蒸,就消失了。现在想起,真不好意思。许多大好时光都被我浪费了;休息时,我总大玩一场,不晓得日子已从身边溜过;看书时,我总只看好玩的篇幅,从没留意时间已从好词旁溜走。从今以后,日子不会在我身边白白溜走,太阳初升,日子刚来到时,我将以全新的面貌迎接时间,抓住它长长的尾巴,让它为我所用!
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!让珍惜时间,成为我们的习惯;把握时间,让我们合理利用时间;善待时间,不要让它白白的溜走。