读了《匆匆》这篇课文之后,我十分的有感想。我在语文中体会到了:春去春又来,时光不复返。课文也在感叹时光流逝,时光来去匆匆。
这篇课文紧扣“匆匆”二字,刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈何惋惜,揭示了既然来到了这个世界就不能白白走一遭的主题思想。结尾一句,照应了文章的开头,突出了作者关于时光的匆匆的感慨,引人深思。读了这篇课文,我的感受深刻,体会到了人的生命是有限的,时光也是有限的。看电视的时候,日子从屏幕上过去;玩耍的时候,日子随着笑声逝去;跑步的时候,日子也在脚步声中漂流。
我还找到了许多珍惜时间的名句和一首诗:1、少年易老学难成,一寸光阴不可轻。2、盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。3、抛弃时间的人,时间也抛弃他。4、你热爱生命吗?你们别浪费时间,因为时间是组成生命的材料。我找到的诗是《今日歌》:今日复今日,今日何其少!近日有不为,此事何时了。人生百年几今日,今日不为真可惜。若言姑待明朝至,明朝又有明朝事。为君聊赋《今日歌》,努力请从今日始。在诗中,诗人以通俗流畅的语言劝勉人们要珍惜时间,勿虚度年华,莫荒废了光阴。今日事今日毕。
光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。的确,人的生命是有限的,不惜寸阴于今日,以留遗憾于明天。每个人都应珍惜时间,奋发向上,只有这样,回首往事才会无愧于心,展望未来才会充满信心,才会在人生道路上取得一个又一个成功。