暑假中的一天,我在辅导班里学习了一篇名为《风中的木桶》的文章,这篇文章令我受益匪浅。
文中主要说了一个在葡萄酒厂看守木桶的小男孩,每天晚上,小男孩都把木桶一个个放整齐,但第二天起来,木桶总被风吹得东倒西歪,小男孩想了一个办法,就是往木桶中倒水,增加桶的重量,果然,后来木桶再也不会被风吹倒了。
给自我加重是在这个世界上立足并发展壮大的基本方法。在目前这个快速发展的社会里,不论是工作、学习还是生活,时时、处处都充满着激烈竞争,这是每个人都无法回避的现实。要想自己成长、进步,唯一的办法就是自我加重。比如,在工作方面,一家公司中,往往是大鱼吃小鱼、小鱼吃虾米,或者说是弱肉强食,甚至有人会绞尽脑汁的坑你,坑你的人就如那一阵“风”,他们的目的就是吹倒你这只“木桶”,所以就要努力为自己灌水,使再大的风也吹不倒你,这样立足发展也就不成什么问题了。我是学生,这个道理其实也非常适用于我们学生,学生不被“风”吹倒靠的同样是“灌水”是学习,学得肚子里的墨水越多,基本上在班级、在年级名次也就越靠前,今后也就可以更快成长、进步。
我们改变不了这个社会上的很多东西,改变不了这个社会上的那一阵阵“风”,但是我们可以改变自己,改变自身与心灵的“重量”,犹如文中所启发的那样,给自我加重,是每一个人不断克服困难、勇攀高峰的唯一办法。
让我们都努力为自己“加重”吧!