读《黑痴白痴》有感
手捧着散发书香的《黑痴白痴》,我不禁感慨万分。
这是曹文轩所写的一本小说,本书主要写了:一户人家生了一个可爱的男孩儿,全家人从此沉浸在无边无际的幸福之中,但后来他们发现这个男孩儿是一个傻子。几年之后,这户人家又生下一个可爱的男孩儿。全家人满怀希望,日夜注视着这个孩子的成长,然而这个男孩儿也是一个傻子。忽有一日,他们偶然走散,天各一方,使故事拉开了序幕。
为什么村里的男人们会让黑痴叫他们爸爸呢?原来黑痴是傻子,他曾对着一个男人喊爸爸,成为了村里人的笑柄。多么可怜的孩子,竟被村里人欺负,被多少人叫做傻子。可怜天下父母心呀!黑痴这么做,伤了他父母多少心呀!而村里人竟如此可恶,那么大的人了,还欺负小孩。在我看来,他们比黑痴还傻还呆。
为什么黑痴会放了别人家的鸭子呢?因为他虽然是傻子,但他有爱心有怜悯之心。这些鸭子都是一群饿了许多天的鸭子,它们被关在这儿失去了自由,是多么可怜。而黑痴也被关过,他知道这是多么痛苦,于是他决定放了鸭子,还它们一个自由。多么天真的孩子。可他却闯下了滔天大祸。
不久,丁旺家又生下了一个男孩,可他也是一个傻子。后来,因为一家有两个傻子,使妈妈离家出走,爸爸疲倦而死,真悲惨!
可两个孩子偶然走散,使悲惨的故事达到了极点。可怜的奶奶从此孤身一人,太惨烈了。幸福的一家被迫妻离子散,无法相见不禁让我想到了自己,想到了现在与未来。
我们现在有着幸福快乐和睦的家庭,过着开心的生活。要吃的有吃的;要喝的有喝的;要穿的有穿的……比黑痴白痴幸福多了,但我们自己却不觉得,总和这个比完那个比。因此,我决定,努力学习,回报祖国!
《黑痴白痴》伴我成长,我爱《黑痴白痴》!