读《黑痴白痴》有感
暑假里,我看了一本书---《丁丁当当-黑痴白痴》。看完这本书,我心里有一种异常的压抑和一种莫名的沉痛。
文章内容大致是这样的:一户家景不错的人家,接连生了一对傻子兄弟,叫丁丁和当当,他们的思维异于常人,行为怪僻,闯了许多祸。他们的妈妈忍受不了别人的冷嘲热讽,便从此人间蒸发,杳无音信。爸爸虽然也忍受着心理上莫大的悲痛,但为了让兄弟俩过上丰衣足食的日子,便起早贪黑地工作,终于有一天,他也支持不住了,从窑上摔了下来。家里只有奶奶这棵大树了,奶奶每天随身带着两兄弟,但在一次意外中,他们俩走失了……
全文也到此结束了,没有结果,耐人寻味,但更多的是让人沉思。为什么会有如此的结局?这使我整晚翻来覆去,久久无法入睡。兄弟俩虽然是傻子,但是他们也有感情,他们也需要爱,当他们的父亲下葬后,兄弟俩死活也不肯回家,一定要坐在爸爸的墓前,看到这里真叫人心酸。我想,要是村里人不歧视他们,对他们关心点,包容点,他们的妈妈也许不会走上绝路。如果他们的妈妈也能坚强点,可能会有另外一种结果……
各种设想也不想多说了,重要的是现在丁丁当当两兄弟走失,家里只剩下年迈的奶奶。生活中也许像这样悲剧的家庭很多,我们应该平时多关心关心这类家庭,多关心关心残疾人,给他们一丝关爱,让他们觉得这个世界其实很温暖,很美好。如果是这样,丁丁当当团聚的日子也不会太远了。
读了这本书,让我懂得了多给别人爱,多帮助有困难的人,世界上的每个角落就会充满阳光。