读《黑痴白痴》有感
用了一个晚上的时间读完曹文轩的《丁丁当当?黑痴白痴》这本书,没想到读了几页儿子就被吸引了,尤其是书中的插画,更是让人感到丁丁当当就在读者的眼前,这本书不仅是文学作品,更是件艺术品。
通过铅字,透过插画,我们似乎能够嗅到作者笔下所描写的乡村气息,质朴的农民,简单的生活,读来让人的心灵宁静。但是在村子里一户纯朴的人家却有这么不一样的两个孩子,虽然是傻,但傻得让人觉得可爱,即便是闯下大祸,也傻得让人又恨又怜,因为他只是想得简单,爱得执着。丁丁为了一只落水的小鸟;能冒着生命危险去吓跑一只大鹰,为了不让鸭子也受到被关在家里的感觉,他把它们放了出来,却吃了乡亲们的稻苗。丁丁当当只是觉得好玩。无意识地划燃了火柴,却烧了成熟的稻苗。因为丁丁当当的愚蠢和顽皮,妈妈和爸爸时常受到同村人的嘲笑和侮辱,最终妈妈选择了离开,爸爸也因劳累而离开了人世。年迈的奶奶依然挺直了腰杆,为了两个孩子而坚强的活着。读到这里,心里有一丝安慰,毕竟没有让丁丁当当成为孤儿,没有让这两个傻子无家可归。然而作者还是狠下心来,让结局更悲催。丁丁当当在跟奶奶赶集的时候被人群挤散了,当当阴差阳错地上了火车,丁丁知道当当没有回家,也在几天后不见了,他一定是去寻找和他朝夕相伴的弟弟去了,你说他傻吗?
是的,无论怎样,总要心存善良。我想,这就是丁丁和当当就给我和孩子最好的礼物。