读《黑痴白痴》有感
暑假里,我读了大作家曹文轩的一本儿童文学——《丁丁当当黑痴白痴》,我被深深地感动了。
《丁丁当当黑痴白痴》这本书主要描写了这样一个故事:“一户人家生下了一个可爱的男孩,全家都沉浸在幸福之中,但后来却发现这个男孩是一个傻子。几年之后,这户人家又生下一个可爱的男孩。全家人满怀希望,日夜注视着这个孩子的长大。然而,一个残酷的事实几乎毁灭了这户人家:这个男孩也是个傻子。傻子兄弟无忧无虑地长大,他们的父母相继离去,只剩下年迈的奶奶和他们相依为命。
丁丁是哥哥,因为长得又黑又瘦,村里人叫他黒痴。当当是弟弟,比丁丁小五岁,长得白白胖胖的,村里人叫他白痴。丁丁和当当的名字是奶奶起的。在爸爸妈妈相继离世之后,因为害怕他们丢失,奶奶买了两个铃铛分别拴在他们的手上,丁丁当当的名字也由此而来。
读完这本书,我没有因为他们是傻子而轻视他们,相反,我被他们一家人之间的那份真情所打动。丁丁虽然是一个傻子,但他却很爱弟弟,不论走到哪都手拉着弟弟,就连睡觉时也要头靠头地睡,丁丁永远搂着当当!妈妈虽然承受不了打击离开了他们,但妈妈是爱他们的。妈妈常常在半夜里悄悄起床,在灯光下凝视着他们熟睡的脸庞。即使在离世前仍然为他们每人亲手缝制了四套大小不一的衣服。爸爸也没有抛弃他们。他为了替他们多攒一些钱而累死在砖窑上。最坚强最伟大的是奶奶,在爸爸妈妈相继离世后,她没有用爸爸留下的钱,为了丁丁当当竟然每天忙碌个不停!把他们一直带在身边。却没有想到赶集时因为人多当当走丢了。不久,丁丁为了寻找当当也走丢了。
我为他们一家人之间的那种亲情而感动!我希望丁丁早日找到当当,回到奶奶的身边。