读《黑痴白痴》有感
《黑痴白痴》这本书讲述的是在以前的农村里有两个傻子兄弟之间发生的故事。当我刚拿到这本书时,我不明白为什么这本书的名字叫做《黑痴白痴》,可当我读完这本书时,我明白了其中的意思。
在农村里,有一户人家,生下了一个男孩,叫做丁丁。丁丁喜欢在田野里玩耍,就像一只无忧无虑的小鸟,可他到了2岁都还不会说话、数数,他是一个傻子,因为他长得黑,所以人们叫他黑痴。这户人家又诞下了一个男孩,叫做当当。可不幸的是当当也是一个傻子,他长得白,人们叫他白痴。丁丁和当当就像一个人一样,整天形影不离。村里人嘲笑丁旺家有两个傻子,责备他们照顾不了两个傻子,最终有一天,妈妈离家出走了。爸爸为了养活他们,没日没夜地工作,最后累死了。只有奶奶坚强地留了下来,照顾着两个孩子。可是那天,当当走失了,丁丁去找他,丁丁和当当从此天各一方,漫长地寻找着对方。
这本书中的两个孩子的妈妈因为受不了村里人的责备、嘲笑,离家出走了,她的这种做法会伤害两个孩子,让这两个孩子从小就失去了母爱,这对他们来说是一个多么沉重的打击啊!爸爸并没有放弃这两个孩子,而是用自己宽大的胸怀保护着这两个孩子,可不幸累死了。从中我们可以看见爸爸深沉的爱。丁丁和当当很爱自己的家人,丁丁因为自己的奶奶的拐棍丢在了外面,冒着大雨去寻找拐棍。妈妈因为丁丁是傻子,不想他出去乱说话,就把他关在了家里面,丁丁十分渴望能到外面的世界去。当他看见一群鸭子被关在鸭栏里,就像自己被关在家里一样,便把它们放了出来。丁丁是一个很善良的孩子。因为爸爸妈妈都离开了丁丁和当当,奶奶独自抚养他们,他们知道奶奶很辛苦,帮奶奶干活,不给奶奶添麻烦,他们十分懂事。
丁丁和当当从小就是残疾人,而我们是健全人,拥有的要比残疾人多的多。丁丁和当当很关心自己的家人,非常懂事。我们应该向他们学习。他们之间有深厚的情感,可最后他们却走散了。我们应该珍惜自己和家人或朋友之间的情感,一旦失去了,就再也回不来了。丁丁和当当之间深厚的感情让我十分感动。妈妈看见有一群拿丁丁当笑柄的人,毫不犹豫地给了那些人一个有力的回击,保护了自己的孩子。在生活中,你的父母是不是无时无刻都在关心着你,保护着你,深深地爱着你呢?那我们该好好报答父母,照顾他们,哪怕只是一句小小的问候都是对父母的关爱,都是像金子一样珍贵的。从这本书能看出,在这个世界上歧视残疾人的人还是有很多的,其实,残疾人需要更多的爱和鼓励,我们应该给予他们无微不至的关怀。残疾人是孤独的,我们应该去温暖他们的心,让这个世界充满爱、充满温暖。
读了这本书后,我受益匪浅,因为它告诉了我们应该去珍惜自己所拥有的东西;应该好好学习,报答自己的父母;去给予残疾人爱和温暖,不去歧视他们。这本书能教给人们许多道理,是一本让人受益终生的书。