海底两万里读后感
我是一个喜爱读书的人,学习之余,我就沉浸在书的世界里。我喜欢读曹文轩的《草房子》;喜欢读沈石溪的《狼王梦》;喜欢读海伦·凯勒的《假如给我三天光明》;喜欢读雷欧幻像的《查理九世》等,其中我最喜欢读的是凡尔纳的《海底两万》。图片
《海底两万里》讲述的是1866年,法国巴黎博物馆的教授皮埃尔·阿龙纳收到美国海军部的邀请,加入了“把那个怪物从海洋中清除出去”的行动。他们历尽磨难,不仅没有把怪物消灭掉,反而神使鬼差地被怪物救起,被怪物救起的还有康塞尔——阿龙纳先生的仆人,尼德·兰。此时,他们才知道心目中原以为的怪物竟然是一艘“鹦鹉螺号”潜艇。于是他们开启了神秘的海洋之旅,经历了南极搁浅,与大章鱼的斗争,捕杀大头鲸,击沉“复仇号”,可谓神秘,惊险又刺激,最终他们在海洋经过两万里的探险之后,在遭遇北冰洋风暴中遇险,被当地渔民救起,平安脱险。
我特别喜欢读这本书,并且获益颇多。比如,在南极潜艇被困于冰下,船内极度缺氧,人们轮换着奋力凿冰,精诚团结永不放弃的毅力令我思绪万千;在大西洋与章鱼进行肉搏,康塞尔不顾个人安危,保护主人,尼德·兰手拿鱼叉,与章鱼奋力搏斗,他们这种舍生忘死的精神令我钦佩不已;在印度洋与鲨鱼展开殊死搏斗,这种迎难而上,敢于向困难挑战的勇气着实让震撼……这本小说虽然是科幻小说,但也能看到生活的影子,它也给了我们很大的启示:在生活中,我们会遇到各种各样的困难,有的我们努力一下,就能挺过去,有的我们拼尽全力,依然无法克服,不敢怎样,我们都必须全力以赴,坚持不懈,这样我们才能迎来转机,才能实现突破,克服过去。
我喜欢读这本书,不光从中受益颇多,还因为喜欢书中的一个人物——仆人康塞尔,他忠厚善良,诚实守信,在危险面前,他第一个出现,不顾自己的安危,时刻保护主人的安全,发现主人安全时,他喜极而泣,欢呼雀跃。他的最大一个特点就是:每当他们捉到鱼时,他总是主动分类,分得清清楚楚,毫无差错,习惯虽小,却充分说明他有强烈的求知欲,对学习时刻保持着兴趣。这时我不禁联想到自己,虽然我现在学习成绩不错,可是我的学习习惯、自制力、坚持力都一般,我应当以他为榜样,向他学习,学习他主动学习,自觉承担责任的习惯。
《海底两万里》这本集知识性,科普性以及道德性于一体的书,既能让我的思想感情随故事的情节跌宕起伏,又陶冶了我的情操,增长了我的知识,
书能给予我们力量、知识、责任,陶冶我们的情操,我们只有用知识来武装自己的头脑,才能完成我们自己的使命,当然,我们的学习道路肯定不是一帆风顺的,只有经历过艰难才能取得成功。
叫我如何不去爱这本书呢?