我要做好孩子读后感
第一次看到《我要做好孩子》时,就被这奇怪的书名和封面上这个短头发,胖嘟嘟的小女孩给迷住了。我不由自主地打开了书本,津津有味地看了起来。
一个活泼可爱、善良宽容的小女孩——金铃就是这本书的主人公。她,一个六年级的学生;她,一个标准的重量级选手;她,一个成绩中等的孩子,发生了许多不与平常的事情
当我看到《好孩子,坏孩子》这一篇时,我不由得对金铃产生了敬佩。邢老师晚上在张灵灵家为班上的十几个学生进行冲刺辅导。但有一天老师来晚了,班上的三个成绩顶尖的好学生玩起了扔垫子游戏,第二天,老师盘问老实憨厚的于胖儿昨天谁参与了扔垫子事件,于胖儿为了抄袭这几个成绩好的学生的作业,不敢得罪他们,只好说是金铃和她的同桌尚海搞的鬼。于是,老师对金铃产生了误解。金铃愤懑,气恼,苦涩,失落,许多情绪混合在一起,让她有了好学生的人格只有0分的想法。第二天她利用自己的机智和理性,完美地处理好了这件事情,还理直气壮地向张灵灵讨回了最初赔给她的十块钱。
我佩服她,她会先把冤屈憋在肚子里,等想好办法后再原封不动地吐出来,还了自己一个清白。如果这件事情发生在我头上,我的眼圈可能都是红红的,把天大的委屈憋在心里,默默地就做了一次替罪羊。金陵真是一个有胆量,有魄力的女孩!
其实要做一个好孩子,并不单是学习成绩要好,而坏孩子就是学习不好。好孩子与坏孩子不能用成绩来衡量的。成绩不好的孩子只是暂时的落后,如果他能努力,一定有机会可以赶上来的。好孩子的内涵太丰富,它所有的光圈不全是由100分组成的。书中的金铃,虽然成绩并不是班上顶尖的,但她正直,善良,遇见挫折能从容地解决。她宽容,有着一颗像金子一样闪闪发光的心,那也是成为好孩子的一个重要元素之一。
我想对金铃说:要做好孩子其实很简单,只要像你一样,正直,善良,机灵,遇到什么都能淡然地去面对,去解决。我真的很佩服你哦!
这本跟我们生活息息相关的书,我建议大家都来读一读。在书中,你会感受到各种不同的生活,这个可爱的女孩——金铃的聪明机智。