我要做好孩子读后感
金铃,《我要做个好孩子》中的主人公,是个机敏、正直、善良的小女孩。对邻居家无人照顾的小孩关爱有加,面对同学的不公平待遇仗义执言,面对生病的老师乖巧懂事,面对饥饿的蚕宝宝一条街又一条街地不辞辛劳的寻找桑叶-----这样的孩子是个好孩子吗?答案是肯定的,金铃是一个好孩子! 但,偏偏这样的一个好孩子,成绩就是提不上!作文成绩时好时坏,语文成绩在85分左右徘徊,高也高不过90,低也低不过80。
而数学就不那么妙了,即使老师、妈妈多方知道、教育,成绩就是不好。而英语读音漂亮,听力也棒,可试卷却做的潦潦草草,成绩也就只能是马马虎虎。一般90来分。于是,这样的一个孩子,要称为是个好孩子,又得加个问号了!是啊,不管是在学校,在家里,还是在社会,分数太重要了,不是有句话“考、考、考,老师的法宝;分、分、分,学生的命根。”嘛!靠重点中学要靠分数,靠重点高中要靠分数,靠大学,更是“千军万马过独木桥”,靠什么?也是分数!更有些地方,在中学、高中举办了各种各样的实验班,重点班,考进去皆大欢喜,考不进怎么办?出赞助费!有些高中更是厉害,录取分数线缺一分,交三万块!学生的分数似乎与家长的金钱直接挂起了钩。而学生的分数又与教师的奖金挂起了钩。
在这样以分数为一切的现状下,金铃,又怎能是一个好孩子呢?妈妈怀疑,认为自己做家长的真是很失败;老师怀疑,班主任刑老师就对金铃的妈妈坦言:“如果金铃不是我的学生,我一定很喜欢她,因为她实在可爱。可是,她既然做了我的学生,我必须对她负责。很坦白地说,她的成绩在班里仍然不能拔尖。”
连金铃自己都认为自己不是一个好孩子,因为自己的成绩差!在一次被学生冤枉之后,虽然事情还是水落石出,金铃却对妈妈说:“妈妈,从今天起,我要争取做个好孩子。” 读了《我要做个好孩子》,才觉得书中的妈妈、刑老师、数学老师等对金铃的要求太严格了,这样可爱、正直、善良的孩子,不是好孩子,那好孩子的定义也太狭隘了吧“好孩子“,孩子从出生,直到长大,都在被要求做个好孩子,好孩子要听话,好孩子要学习成绩好!什么时候,好孩子再有更丰富的定义呢?书中的刑老师的一番话的确值得思考:你已经是好孩子了,一个能写出这么好的文章的学生,凭什么不能成为好孩子呢?老汉司现在已经想得很通,好孩子的内涵很丰富,它不全是有100分组成的。