《把工作做到零缺陷》读后感
近日,读了《把工作做到零缺陷》这本书后,感受颇深,受益匪浅,思想和观念有了改观,视野有了开阔。
在大多数人的认识中,任何事情都不可能是完美无缺的,总会有那么一点点小缺陷,工作中的错误自然也就不可避免的。正是受这种“难免论”的思想和观念影响,我们总是轻易原谅自己在工作中的失误。总认为把工作做得“差不多”就行了,要做到“零缺陷”是不可能的。这样一来,“把工作做得差不多”便成了我们的工作习惯。许多时候,我们的工作没有做好、没有做到零缺陷,不是因为我们的能力不够,也不是因为工作太复杂、困难太多,而是因为我们没有责任心,只想应付了事,结果就是虽然把工作做了,但没有做好、没有做到完美。所以我们只有全身心地、尽职尽责地投入到工作中去,才能够把工作做到零缺陷。
对照自己的工作,我对“责任心”问题也有几点新的体会:一、责任心是把工作做到零缺陷的重要保证。我们从事的每一份工作都对应着一份责任,一个人的责任心如何,决定着他在工作中的态度,决定着其工作业绩的好坏。如果一个人没有责任心,即使他能力再强,也不可能成就非凡的事业。责任心是做好工作的第一要素,也是把工作做到零缺陷的重要保证,比任何能力都重要。二、责任心是我们做好工作和成就事业的前提。要把工作做好、做到零缺陷,最重要的一个职业素养就是具有责任心。责任心是我们做好工作、成就事业的前提,是战胜工作中诸多困难的强大精神力量。只有对工作高度负责,才会尽心竭力、兢兢业业、精益求精地做工作。三、责任心是能否履职尽责的关键因素。一种职业、一份责任;一个岗位,一份使命。职业是人的使命所在,我们需要尽职尽责地把一件事都做对,做得尽可能完美。四、责任心是衡量工作的标准。要把工作做到零缺陷,需要有一流的责任心把关,否则即使去做了,也有可能因为疏忽或考虑不周全而导致工作的结果不完美。所谓以一流的责任心把关,就是以高度的责任心去做工作,对交到自己手上的工作,要认真检查、细致去做,以确保执行的结果万无一失。五、责任心要用制度和态度来保障。只有具有勇于承责、敢于担当的态度,只有把责任通过制度落实到了每一个细节当中,才会打造出一流的工作者,才会把工作做到“零缺陷”。