城南旧事读后感六年级
“池塘边的榕树下,知了在声声叫着夏天。操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……”每当这首罗大佑唱的《童年》萦绕在我耳际时,我就会想起以前那段欢乐的童年时光,也想起了前几天刚看过的林海音的《城南旧事》。
林海音的童年是丰富多彩的:在《兰姨娘》中,机智的英子为兰姨娘与德先叔牵上了红线;《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩》,爸爸得了肺病而去世,英子也就从此告别了童年生活,走向社会,走向生活。想起书中的童年趣事,情不自禁也想起小时候做过的许多傻事。
有一次,奶奶买回来一些辣椒,奶奶说小孩不能吃太辣。我心想:红红的水果怎么可能辣呢?西瓜不是红的吗?苹果不是红的吗?它们都是甜的,那这个辣椒一定也是甜的。一定是这东西太好吃了,奶奶舍不得给我!你不给我,我偏要吃!就这样,我趁奶奶不注意,一迅雷不及掩耳的速度,冲到厨房,拿了一个辣椒,直往嘴里送,一咀嚼,一刹那的功夫,我的嘴里仿佛有一把熊熊燃烧的火焰往里蹿,我的眼泪和鼻涕蜂拥而出,止都止不住。从此以后,我再也不敢吃辣椒了。
童年,是冬日的阳光,是雨过天晴的彩虹,是浇灌万物的雨水……童年宛如一条小河,一去不复返,我们的童年过得很快很快。淡淡的忧伤,美好的回忆,所以让我珍惜眼前美好的童年时光吧!