每个人的童年都应该是快乐的、美好的,但年仅八岁的英子的童年却充满着各种的离别与困苦。
《惠安馆》中,她认识了“疯”女人秀贞,同时帮她找到了女儿小桂子——妞儿。英子用自己的方式帮助这对苦命的母女相认,但等待她们的结局,不是团圆,而死亡。短短的一个故事,却凝聚着无数不能团圆的普通家庭的缩影。
阳光透过杨树的缝隙照射下来,斑驳树影,洒落地上,模糊不清。在这样明媚的天气中,英子却要迎来与自己父亲的离别,在这样的年纪里,当别的孩子都被爸爸妈妈当做掌上明珠,搂在怀中的时候,英子面对的却是与自己父亲最后的分别,她不再是以前天真无邪、美丽可爱的小女孩儿了。她现在是家里的长女,要担负起照顾妈妈和弟弟的责任,她看透了世界,有喜就有悲,有合就有分,太多太多人世的复杂,让她迅速成长,童年也就此离她远去。
在现实生活中,很多事情都是我们不可预估的,可能是好事,也可能是悲剧。但无论怎么样,我们都应该坦然的面对现实。
就像主人公英子在面对童年中各种各样的人离她而去,秀贞、妞儿、宋妈、父亲,她没有就此自暴自弃,放弃生活,因为她明白自己的责任,父亲的离去虽然对家庭有很大的打击,但那又能怎么样呢?人必有一死,就像树叶终会干枯,花儿终会凋零。
她现在不是一个人在战斗,有天上的父亲对她的期待,有远去的宋妈对她的牵挂,有大大小小在她童年中一闪而过的风景留下的美好记忆。
风土人情,四季变化,时间流逝,岁月会抚平一切伤疤,在英子追忆自己童年生活的过程中,我们也同样看到了人世间的复杂变化、大人眼中的悲欢离合。我们与英子共同成长!