城南旧事读后感六年级
“长亭外,古道边,芳草碧连天;晚风扶柳笛声残,夕阳山外山……”听着《送别》,我的思绪与歌声一同飘荡,融入了林海音写的这本书:《城南旧事》之中……
走进书中,我仿佛走进了上个世纪三十年度,以一个孩子之眼,看着那一件件发生在老北京的事儿:英子跟随父母从日本来到北京,住在城南的一条胡同中,这儿的一切都令我十分好奇:惠安馆的“疯”女人秀贞,常被打骂的伙伴妞儿,藏于草丛中的小偷儿,敢于冲破旧枷锁追求新幸福的兰姨娘,丢下自己孩子为别人带孩子的宋妈,严厉对待小英子的爸爸……这些人物都与小英子朝夕相伴过,最后又一一离去。
这一件件戏剧化的事情,不正反应出了小英子那颗纯朴、童真的心灵吗?小英子关爱每一个善良的人、穷苦的人,甚至那些有苦衷的“坏”人。正是因为这颗金子般的心,才给小英子的生活增添了美丽的色彩。
再看看当今社会,缺的不正是这种拥有金子般心灵的人吗?回想前几日看的一篇报道,我想起了这样一位老人:
这是一位年过七旬,个人生活接近乞丐,却每日蹬三轮车,挣下了几十万人民币,全部捐助于贫困学生的老人,他叫白芳礼。他的生活极为节俭,吃、用也不多,甚至衣服都是捡来的,却每天不要命地干活,为的,只是多资助一些穷困学生。白芳礼老人的心灵是多么高尚啊!他又是多么无私啊!白芳礼老人,可不就是一位拥有金子般心灵的人啊!
我的思绪又回到了书中,我一页页翻过,一幅幅老北京风俗再现于我的脑海中。我合上了书的最后一页,小英子纯净的心灵像清幽的栀子花香,萦绕于我的心间……