城南旧事读后感六年级
《城南旧事》这本书是以林海音自己在老北京的童年生活而写的一本书。《城南旧事》中的五个故事,虽然互不相连,但却有着共同之处。故事中的主角都与小英子建立着一定的感情,但到后来都因为不同的原因而离开了主人公小英子。
看完了这本《城南旧事》,我印象最深的是最后一章——《爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子了》。因为我马上也与这章中的小英子一样快要上初中了,快要告别童年了。这最后一章写的是小英子的爸爸去世了,这个消息突如其来,小英子毫无准备。可是小英子这次却表现出从来没有过的镇定,安静。伴随着父亲的离去,小英子的童年就这样结束了。
童年是人生中最美好的,等到我们长大了以后,都会想回到童年。可是人终究是要长大的,不可能一直是一个小孩子。虽然《彼得·潘》这本书中的彼得·潘是一个永远也长不大的小男孩,但是这毕竟不是真实的。我们可以用另一种方式来记住童年:写日记,拍照片。直到我们老了以后,在去翻一翻,看一看,不就可以记起很多的往事吗?
等上了初中以后,我们就离我从小就觉得复杂的成人世界不远了。成人了以后就会觉得小时候玩过的游戏很无聊,幼稚。在一本书上的一篇文章中写着:留着一颗童心,可以让人长寿。可是,现在的大人都没有了童心,所以世界变得枯燥无味。因此,我们要保留住我们的童心,如果老了,做一个老顽童不是挺好的吗?
童年是人生中最美好的一段时间。即使过去了,只要我们把小时候用过,写过的东西拿出来在看一看,不就可以回忆起我们的童年了吗?所以,叔叔,阿姨,爷爷,奶奶们请抽出点时间回忆你们的童年吧!