城南旧事读后感六年级
最近,我看了一本书,书名叫作《城南旧事》。它是我国现代著名女作家林海英女士写的。这本书描写的内容是她的童年生活,是她对北京的风土人情和童年的怀念,也是她最具影响力的作品之一。
这本书以一个名叫小英子的小女孩的视角来展现老北京的故事。其中我最喜欢读的是“惠安馆”的故事,这篇故事是小英子和她的朋友妞儿、“疯子”秀贞发生的故事。故事中小英子通过平时的仔细观察发现了妞儿就是秀贞日思夜想的女儿——小桂子,而妞儿也在寻找亲娘,她几次逃跑去找亲娘,都被抓了回去,挨的打数不胜数,可是她没有放弃,最后终于在小英子的帮助下她们母女团聚了。
每次读到这里我总是想想小桂子,又想想自己,总觉得自己平时做事的决心和她比起来太不起眼了。题目做不出了向妈妈求救,学骑自行车摔倒了就哭鼻子……
为什么我遇到困难时总想放弃,不能像小桂子一样坚持到底呢?其实,这些事情咬咬牙也就过去了,我完成可以靠自己的力量解决的,如今我已经长大,已经是小小男子汉了,所以我要像小桂子一样,做事的时候一旦下定决心就要坚持到底,不能放弃。此外,我也要像小英子一样观察仔细,乐于助人,要发现生活中的各种细节,再也不粗心大意。
《城南旧事》这本书不仅让我知道了民国十五年时老北京的风土人情以及变化,还让我有了自我省视,了解了自己的不足,让我有了努力的方向,向着更好的自己迈进。