城南旧事读后感六年级
今年寒假,我在家里又一次重温了林海音的著作——《城南旧事》。我记得第一次看的时候,是在语文课上的一篇课文《冬阳童年骆驼队》上知道这篇文章是林海音写的,从而接触到这本“金书”。当时看只知道作者对童年的渴望,而第二次看,我有收获了更多,不仅更深一层次的了解了这本书,还了解了林海音这位高龄作家。
第二次看印象最深的就是作者在自己的毕业典礼上代表所有将要毕业的同学领取毕业证书,并且致词的光辉时刻。当时的作者时刻关注着台下,希望爸爸能来到现场观看自己的表现,可她也知道这是不可能的了,因为爸爸病了,现在还在医院躺着,但她实现了对爸爸的承诺,她答应爸爸在自己的毕业典礼上代表所有将要毕业的同学上台领取毕业证书,并且致词。于是,她做到了。她哭了,因为走出这扇毕业典礼的大门,他就是一个大姑娘了,作者不想,她不想长大。她不想去想大人们整天所要操劳的一切,她不想有烦恼,她想无忧无虑的生活,但她别无选择。
想到这,我不仅为作者悲痛的心情而感到无奈,可这又有什么办法呢?既然没有办法,那何尝不去勇敢地面对它呢?有些事情是迟早要经历的。想到我自己也将要像作者一样告别自己的小学六年,我的心里也有一丝丝依依不舍,但我会向自己证明未来的我将会更加精彩!也许在未来的某时某刻,我将回首过去,会想起那段无法忘却的记忆……