当我怀着好奇的心理读完童年这篇小说之后,我的心情无比激动。应为它不仅从作者的视野当时社会的糟糕且还从那糟糕的社会中又细致地叙述了作者黄金岁月的天真快乐。
童年是高尔基自传体三部曲中的地一部,描写了主人公阿廖沙(高尔基)从三岁到十岁这段时间的生活经历。阿廖沙三岁丧父,随着母亲来到了外公家。外公脾气十分暴躁,经常为了家产而争吵两个舅舅也粗鲁自私,经常为了家产而争吵斗噢阿廖沙在这里每天看到的都是令人作事的但他外婆很疼他,阿廖沙受到外婆的故事的,这对他以后的文学创造生涯产生了极大影响。小说通过童年阿廖沙的经历,真实地展现了19世纪末俄罗斯低呈市民的生活及情感。
在读完这篇小说以后,想大家现在一定和我一样,心里对阿廖沙充满了极大同情和佩服。我之所以会对阿廖沙的童年示同情,那就是阿廖沙悲惨的人生经历太令我感动了,小阿廖沙三岁就失去了父爱。尽管,他们去的是他的外公家,但在我看来,他的外公就是个禽兽,把对他父亲的不满全部施加在他的身上。他才有三岁呀,怎么能这么狠心呢!虽然这些倒霉已经够多了,可那个不会人的上帝,竟然还一次又一次的夺走了阿廖沙的朋友。一个孩子怎么能承受这么多的打击呢?
佩服。在发生这么多事之后小阿廖沙依然没有何命运,但是可以掌握自己的选择。与其沉郁消极,倒不如正视现实的自己去赢得另一片天空。我想,如果这种不愿被奴枷锁所束的强精神,不正是我们所敬佩的吗?
童年,这篇自传体三部曲中的第一部,如一搂的阳光。使我于不识不知之间健全了起来。在他的光辉照耀下,我看明白了自己所该走的路;在他的光辉找眼照耀下,我自然的学会了努力奋勉!