最近,我读了高尔基的自传三部曲的部《童年》。读了这本书后,心情久久平静,为高尔基那悲惨的童年而感到震惊和同情。
《童年》这本书描述了阿廖沙(即高尔基)三岁时,失去了父亲,随勤劳、干事利索的母亲生活在外祖父家。外祖母为人善良公正,热爱生活,善总会战胜恶,外祖父脾气暴躁、爱财如命。阿廖沙的舅舅分家和侵吞阿廖沙母亲的嫁妆而争吵、斗欧。在家里,阿廖沙看见人与人弥漫着仇恨之雾。母亲不堪忍受家庭,便丢下他,离开了家庭。不久,母亲回来,而后再婚,可她的婚后生活是不幸福的,她常挨后父打。不久,阿廖沙母亲逝世,他埋葬了母亲以后,不久便到“人间”去谋生了。
读了这本书后,心久久平静。我敬佩高而基,他童年生活是悲惨,亲人接二连三地死去,他却能够顽强地生活下去,在同情,我清醒得认识到高而基童年生活的时代正是社会走向衰败的,在衰败的社会,大多数生活在社会底层的劳动,的生活都很低,高而基当时的家庭生活和悲惨的童年只不过是千千万万穷苦家庭的缩影,痛苦童年的孩子何止高而基人啊!是没落的,是无情的社会了高尔基悲惨的童年,辛酸的生活也磨炼了意志。
我之敬佩和同情高尔基,是高尔基身处动荡社会和贫困家庭,他也气馁,对生活丧失信心,他领悟了生命的宝贵。
难道这引起的思考么?