今年暑假我拜读了前苏联大作家高尔基的著作—《童年》,书中内容非常丰富,让我深受启发。我也会格外珍惜我的童年,正如书中所说“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最容易被人忽视,而又最令人后悔的就是时间。”
高尔基的童年几乎一片黑暗,他四岁失去父亲,十岁失去母亲,甚是悲惨。和他一起生活的外祖父脾气暴躁,经常毒打高尔基;舅舅们眼里只有利益和家产,总是争吵、打架,有一次甚至杀了小茨冈。幸好还有宠爱他的外祖母和温柔体贴的好朋友,高尔基深刻体会到生活的不易,开始变得坚强、独立,一步一步努力走了过来,终于成为了一位出色的作家、诗人。
有一次,高尔基被外祖父打得不能动,在床上躺了好长时间,稍微动一下就会很痛,我心里非常难受,我真希望我能在外祖父打他的时候冲上去保护他,只要他不被打就行。
童年,人人都有童年,和高尔基的童年比起来,我们的童年是多么幸福啊,父母天天陪在我们身边,给我们创造优越的生活条件,周围人都很友好、善良。我犯错误的时候,亲人们只会温柔地说我几句,告诉我该怎么做和不该怎么做,从来没有让我忍受皮肉之苦。高尔基的童年非常心酸,他失去双亲,还要忍受外祖父的痛打、自私的舅舅们的闹事,周围的一切都如此地令人讨厌。
我马上就要上六年级了,我得抓住童年的尾巴,好好珍惜童年,珍惜现在的幸福生活,好好学习,听老师父母的话,不辜负老师和父母对我的期待。