最后一头战象读后感
最后一头战象读后感(精)
东方升起鱼肚白,在这片象冢里,卧着一头战象,它的双眼凝视着天空,鼻子勾住双腿,在临死前回忆着曾经腥风血雨的战场,它的身边,卧着许许多多它曾经的战友,“百象冢”三个依稀的红字为这片冢添了一份悲壮。
它是战场上最后一头活着出去的战象,曾经的它,浑身带血,象鞍上满是弹孔,它被主人救活,成了全村的“吉祥物”。爱,由此开始。
全村的人都爱它,他们的爱,是如阳光般的热爱;如亲人般的深爱;如朋友般的喜爱。他们给战象吃一块米糕,咬一串香蕉,喝一桶泉水······这不仅是食物,更是全村人民深深表露的爱。
而象也深爱着主人和村里的男女老少,它整天与孩子玩闹,它让孩子们在它的背上爬来蹦去,让妇女们为它梳理毛发,让主人抱着它粗糙的大鼻子睡觉,它爱和人们在一起,享受与人相处的温暖时光。主人的手是世界上最舒适的按摩器;主人的话语,是世上最美的音韵;主人的眼睛,是世上最温暖的灵泉。这种爱,在心中如暖浆、糖水,浓浓的糊在心头。
象,还爱着它的每一样物品,它会时常梳理主人为它穿上的花花绿绿的衣裳;它会用深情的目光注视着它金光闪闪的象环;它还会像个爱回忆的老人,看着它战友的遗物,看着它自己的象鞍……
而象,更爱它并肩作战过的战友,当死亡降临时,它预感到了,它也感知到了。它毅然决定离开,离开这座被爱沐浴的村庄。它用鼻子抚摸主人的背,绕着村庄,披着当年破旧却又庄重的象鞍,挂着黑丝带,永远离开了主人,离开了爱它,它也深爱着的村庄。
在“百象冢”里,它挖着深深的坑,她跳下了这片象冢,这片充满回忆的象冢……
它望着湛蓝的天空,回忆起主人、村庄、战友,都是多么留恋,它愿意再爱一次主人,再爱一次村庄,再爱一次战场上的青春。然而,一切都静止了,它什么也想不起来了,静静卧在了和它并肩作战的战友身边……