《细米》是曹文轩的小说系列之一,《细米》曾获第六届全国优秀儿童文学奖;北京市庆祝新中国成立55周年文艺作品荣誉奖。
他曾经是一个调皮又爱脸红的男孩儿。但自从他认识了一个人后,他就变得十分坚定。他——就是细米。
一天,细米家来了一个女知青——梅纹。她彻底改变了细米的一生。细米为了梅纹,可以在冬天捕十分稀有的金鲤鱼,甚至还为了让梅纹开心偷考试卷的答案。他为了梅纹,什么事都干得出来。原来,他总爱乱刻乱画,但自从梅纹教他雕塑开始,他就再也没有乱刻乱画了,而是全身心地投入到雕塑里了。
细米是通过梅纹成长的,而我们是怎么成长的呢?总有一天,我们要长大成人,但我们的心也要随之成长。或许一句话,一个人,一个故事,甚至一张纸,都会让我们成长。因此,我们要珍惜我们身边的任何的东西,因为任何东西都可以让我们成长。
关注你身边的事物吧,因为他们都可能是让你成长的。
媒体推荐书评
如果文学没有一些恒定不变的东西,我们就不会一代人一代人地传涌《红楼梦》——我们今天依然将它看作是经典,并且是可以阅读的经典,就说明了文学的基本面没有改变。——曹文轩
《细米》曾获第六届全国优秀儿童文学奖;北京市庆祝新中国成立55周年文艺作品荣誉奖。
不一会儿,太阳就升上来了,一眼望不到边的麦田仿佛在阳光下燃烧。
一个孩子提着一只篮子,走在瓦蓝的天空下,走在金黄的麦海里,就成了这夏季田野里的一道风景。
编辑推荐《细米》曾获第六届全国优秀儿童文学奖;北京市庆祝新中国成立55周年文艺作品荣誉奖。如果文学没有一些恒定不变的东西,我们就不会一代人一代人地传涌《红楼梦》——我们今天依然将它看作是经典,并且是可以阅读的经典,就说明了文学的基本面没有改变。