封面上是两个醒目的大字:细米,乡间深处的幸福。橙黄色的封面,在大片大片金色的稻田中,一个少年呆呆的在稻田前守望。
这就是细米,一个单纯的男孩子,爱害羞,爱脸红。他和其他所有乡村里的孩子一样,喜欢爬树,喜欢在田间和同伴嬉戏,喜欢在小河中和同伴比赛捉虾捉鱼,喜欢疯天疯地地玩耍。正如他母亲所说的,这是一个“三天不打,上房揭瓦”的乡野之子。然而随着来这里插队的女知青的到来,这个叫梅纹的女孩,改变了他的生活。在后来漫长而温馨的岁月中,细米在梅纹的引领下走向前方,走向未来:而梅纹在那段孤独无助的时光里,更深刻地陷入了一种对于细米的眷恋和依赖。他们之间的姐弟之情,在这个到处是河流与芦苇的水乡世界中,令人感动地展开着。
细米生来便有一种发现自然中美的天赋,淘气而又腼腆,充满了想象力。他用一把小刀在满村子刻下的图象,大胆而真实,刻出了一个个令人忍俊不禁的生动的故事。这就是细米最大的不同之处,淳朴而有着艺术的天赋。而梅纹以她不同于乡间的独有的敏锐的感觉开发引导细米。让细米对于艺术有了一种心灵的自觉。
因为艺术,细米的生命才变得更优美,不仅细米,对于每一个人来说都应该是如此。细米生长在乡村,虽然有些野性,但他的心灵先天就孕育着艺术的元素。梅纹来自城市,她面对细米浑沌的艺术世界时感到了新奇和迷惑,细米以及他父亲这两人的“心灵与血液里暗藏着与艺术息息相通的东西”,她对细米的帮助不只是引导,也是共同创造。
我一点一点地看着《青铜葵花》,《草房子》,《山羊不吃天堂草》,一点点融入那些平淡的乡村故事中。平淡,然而温暖,《细米》同样如此。曹文轩叔叔坚守着那一点自己的麦田,带着乡土气息,纯美而温暖的故事。感动了所有人。这是一种简单却深入人心的温情。阅读细米,我的心灵在就像在进行一次美丽而纯净的心灵之旅,轻松,快乐,却也让人感动。
这是我们的,乡间深处的简单的幸福……