读《佐贺的超级阿嬷》有感
这个寒假,我吩咐孩子们必看的两本书是《永远讲不完的故事》和《佐贺的超级阿嬷》。
暂时撇开《永远将不完的故事》那深沉、幻想的国度,我感受到了《佐贺的超级阿嬷》的独特、清新的舒适感,因此也决定陪孩子们好好读读。在日本,有这样一个阿嬷,被她的孙子写进了一本书里,红透日本,再随着各译本走遍多个国家,影响力不亚于当年的山口百惠,她就是《佐贺的超级阿嬷》一书中的主人公。阿嬷于以贫苦生活中以的无以伦比的乐观和诙谐幽默的语言照亮了日后成为相声泰斗的外孙德永昭广(艺名为岛田洋七)缺衣少食的童年生活,也使无数阅读此书的读者深受鼓舞。
这次读是带着强烈的目的——获取一点儿精神力量。最近,身体一直不好,大过年的心情沮丧到低谷,用凄风苦雨万念俱灰来形容一点儿都不夸张。
故事不是很长,内容也很朴实简单,没有大起大落的情节转折,没有华美的词藻堆砌,有的就是惹人落泪的小故事小感动。常常被超级阿嬷的开朗和智慧感染,她总是在孩子面前展现乐观的一面,却独自承受着生活的压力。虽然那8年过的很贫穷,靠着上流漂下来的,被阿嬷用木棒拦住的“超级市场”里的蔬菜度日,有时候也会有吃不上晚饭的时候,可是作者并没有觉得日子难熬,相反,作者成长为一位活泼开朗的运动健将,后来还成为了相声演员。作者坦言,是阿嬷带给他相声的基础。再和阿嬷相依为命的日子里,作者懂得了幸福真正的含义。
身为学校清洁员的阿嬷有个独特的习惯,就是出门时总会在腰间绑着一条绳子,绳子拖地的一端是一块磁铁,一路上可以粘到不少钉子与废铁。“光是走路什么事也不做,多可惜。”如此能干的阿嬷另一癖好就是对着河水微笑,不过并非是为了让水中浮鱼沉入水底,而是在等待顺水飘来被上游商户抛弃的各色残次品:小萝卜头、小黄瓜,西红柿,破相的水果……这个被阿嬷誉为“超级市场”的河流有时也会什么都没有,她就颇为遗憾:“今天超市休息吗?”又或者笑着说:“即使今天想吃小黃瓜,也不一定吃得到,完全要听从市场的供应嘛。”
看到这样的句子真是感觉又好笑又心酸。往前推一辈,物资贫乏的苦日子基本上谁都过过,女人们基本任劳任怨,下厨、腌菜、缝补、饲养家禽,几乎每个母亲都练就了“十项全能”。大人勤俭持家,小孩则要在下课后拾柴、捡废品、或者下农田做活。这些在现代都市人看来极不“小资”而又土气的劳作撑起了一个又一个家,他们的裤腿上虽然粘有泥巴,但是眼睛却熠熠生辉。
就算没钱,只要心境乐观,也能活得舒坦。幸福不是由金钱左右的,而取决于你的心态。阿嬷就是这样的人。人,就该这样啊,就该像这个阿嬷一样。困难面前乐观,不做生活的奴隶,生活让你哭,你却偏偏要幸福给它看,生活要你倒下来,你却偏要站起来。
幸福是一种心态,快乐也不由外界决定。谢谢您,阿嬷!