读《佐贺的超级阿嬷》有感
《佐贺的超级阿嬷》这本书非常好看。讲述了作者小时候因家庭贫困,所以来到了佐贺这个偏僻的地方,与外婆生活在一起。
外婆家很穷,却穷的很开心,很快乐。这是普通人做不到的,由此可以看出外婆的心态。吃的是超级市场上,样子稍丑的植物扔到河里的。却被外婆用木棍拦下来了。虽然外形不一样,但味道都是一样的。每次外出时,外婆都在腰上旁上吸铁石,把废弃的东西卖掉。对于外婆来说只有该捡的东西,却没有该扔的东西。可以看出外婆不浪费的品质。
外婆不仅有品质,待人也非常好。左邻右舍常常照顾她。有一次,收水费的人来到家门口说:“奶奶,三个月的水费没有交。”外婆对自己孙子说:“昭广,三个月没喝水了吧!”收水费的人却说:“那我下次来吧。”左邻右舍食物多的时候也会多分一点给她。外婆也常常把他们的院子一起扫了。外婆常常说:“让人察觉不到的体贴叫关怀。”
外婆对待自己的孙子,可以用教子有方来形容。当面对经济困难时总是用乐观的心态来面对及教导德永昭广。例如:没饭吃的时候,常常会对昭广说是你精神过敏了。快去睡觉吧!
外婆从昭广妈妈小时候有六个兄妹,全都是外婆养大的。可以看出外婆的坚强。外婆的品质,坚强以及她的人生格言值得我们去学习。所以,快来看《佐贺的超级阿嬷》吧!