读《佐贺的超级阿嬷》有感
书是人类进步的阶梯,暑假期间,妈妈向让我的阅读能力有所提升,所以她给我买了一些书,让我阅读。在这些书中,我最喜欢的就是《佐贺的超级阿嬷》,这本书的故事精彩而有趣,语言生动而幽默。它像一块磁石一样深深的吸引着我。
《佐贺的超级阿嬷》讲了广岛原子弹爆炸后,岛田洋七的父亲只身回广岛看看,被染上了“原子病”不幸去世,因作者的妈妈无力抚养他,才把他寄养到阿嬷家。虽然很苦,但阿嬷总有办法让日子过得充满创意、发现和欢笑。
阿嬷在贫苦的生活中非常乐观,从“阿嬷把茶叶渣晒干,再煎脆,最后洒下盐巴,就变成了‘茶叶香松’;阿嬷把不吃的鱼骨头先让阳光暴晒,再用菜刀剁碎,压成粉,当做鸡饲料,其它不吃的食物也是如此。”就像他说的那样“只有捡来的东西,没有应该扔掉的东西”。阿嬷对待生活的态度很让我感到震撼。
“穷人最能做的就是展露笑容”,也是阿嬷面对贫穷的乐观态度,生活中,我们总会遇到一些困难,我们应该像阿嬷学习,面带微笑,迎难而上。