读《佐贺的超级阿嬷》有感
今年暑假,老师给我们推荐了一本书《佐贺的超级阿嬷》。我拿到这本书,便津津有味地读了起来。
这本书的主要内容是:广岛原子弹爆炸后,父亲只身“回广岛看看”,却因受核辐射而死去。因无力抚养,母亲只好将年仅8岁的昭广寄养在佐贺的外婆家。虽然生活极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法让日子过下去,让生活充满创意、发现和欢乐!
昭广的外婆是个超级外婆。
她坚强、不怕苦、不怕累。昭广的外婆每天一下班,为了多挣一些钱,于是她就又做其他能赚到一点儿前的工作。
昭广的外婆是得很乐观的外婆。外婆曾对昭广说过:“我们家穷得开朗,而且和由富变穷的人不一样,不用担心,要有自信,因为我们家祖先可世世代代都是穷人。”
昭广的外婆还是一个有智慧的外婆。外婆家门前有一条小河,小河上面就是一个市场,每天都有人们摘下来的菜叶子,但是每天基本上也有人们在摘叶子的时候没拿好,整个菜都掉下来。于是,外婆就用棍子把这些完好无损的菜拦住,拿回家。外婆还有一种有智慧的作法:绳子一端绑着磁铁,上面粘着钉子和废铁。把这根绳子绑在腰上。“光是走路什么事也不做,多可惜,绑着磁铁走,你看,可以赚带一点外快呢。”
我现在的生活比昭广幸福得多,想学什么,妈妈就给我报什么,不想昭广,特长只能是不花钱的跑步。
我的姥姥也跟阿嬷一样,吃饭从不剩饭,如果有剩菜,姥姥就会把它们放到冰箱里,晚上吃。
我要学习阿嬷不怕苦、不怕累、乐观的精神。
佐贺的超级阿嬷读后感在充满书香的童年生活里,有那么一本书,让我难以忘怀,它就是《佐贺的超级阿嬷》。
这本书讲述了作者在1945年8月6日原子弹在日本爆炸之后,被寄养在佐贺乡下外婆家发生的种种趣事。阿嬷家穷的不可思议,但是就在那么极端艰苦的日子里,乐观的阿嬷有神奇的点子,让生活充满温暖、力量和希望,让家里永远充满笑声。
其实,阿嬷说了很多不可思议的话语,也正是这些话语,才让作者童年时在贫穷日子里,能够开朗和健康地成长。其中阿嬷有一句话让我印象深刻:“不要一直说钱啊钱的,就是有一亿块钱,也造不出一条金鱼来”!在现今社会上,越来越多的人在追求品质更高的生活,虽然赚到更多的钱,却忘了曾经的快乐。其实贫穷才是健康之道,有钱人到了退休的年龄,就在家里吃喝玩乐,缺乏锻炼,就容易生病;但是穷人虽然到了退休的年龄,因为生活还要继续工作,天天都在劳动,身体保持健康,寿命也自然会增加。还有阿嬷说的:有钱人吃完鱼肉就把鱼骨仍掉,却不想到鱼骨肉内含有更高的蛋白质;而穷人会把鱼骨熬成汤喝下去,增强了体质。所以说,节俭是因为贫穷,但是节俭也可以会长寿,所以让我们做一个节俭的人。
在《佐贺的超级阿嬷》这本书里,只要仔细阅读,你会找到很多的人生哲理,所以让我们进入这本书中继续探索吧!