读《佐贺的超级阿嬷》有感
十一周期间,妈妈的朋友赵阿姨送给我一本名叫《佐贺的超级阿嬷》的书。随手翻了翻书,这本书中的故事就像一块大磁铁一样深深地吸引了我。
这本书所讲述的是日本相声大师岛田洋七先生与他的外婆一起在佐贺度过的那八年时光:原子弹在广岛爆炸后,父亲只身回广岛看看,却因受核辐射而死去。在战后日本物质匮乏的日子里,因为无力扶养,母亲只将年仅八岁的昭广寄养到佐贺乡下的外婆家。虽然生活极度艰苦,乐观的外婆却总有神奇的办法,让艰苦的生活快乐地过下去,让生活充满创意、发现和快乐!在佐贺乡下居住的八年时光里,外婆除了把昭广抚养长大,还教给他许多许多做人的道理。
看完这本书后,我的心灵深深地颤动了。现在联想一下我们的生活,物质丰富,科技提高,哪像那时一样,阿嬷每天要从河里拦住从上流菜市场上飘来不好的蔬菜。现在,如果有人遇到不愿意吃的菜,我猜想他肯定会立马扔掉,而那时,同学送了一个西瓜面具,阿嬷都要把它腌成咸菜,这也可以看出来,阿嬷是非常节俭的。
俗话说:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。在生活物质丰富的现在,幸福的我们,也应该学学阿嬷的人生宝典了。
阿嬷就是一个这样的人,无论遇到多大困难,她都会以乐观的心态去面对,还会在旁边引导别人,不过,阿嬷还是一个助人为乐的好阿嬷呢!在那个时代,有许多乞丐都会去找这位好心的阿嬷乞讨,因为,助人为乐的阿嬷每次都会施舍一些东西给他们。阿嬷多么助人为乐呀!在那十分贫穷的时代,阿嬷这样做真可以称得上是一位英雄!
读完这本书,我知道了人生的路上会有许多坎坷,难免会一次又一次地倒下,但是,我们要记住这句话:在哪里倒下就在哪里站起来!我们要像阿嬷学习,学习她那开朗和乐观,学习她那菩萨一般的心肠,霹雳一般的手段,如来一般的智慧,还要学习的就是她那十分可贵的乐观精神。