骆驼祥子读后感作文
读完《骆驼祥子》,首先是被老舍先生的文笔所深深折服,而后便是一阵心酸。我为一个善良坚忍、对生活充满信心的人力车夫,最后沦为一个精神麻木的行尸走肉而感到惋惜。
人力车夫祥子生活在一个黑暗的年代。当时,社会到处被死气沉沉的阴霾笼罩着,看不到光明。然而,就在那样的年代里,生活在社会底层的祥子却有着自己的理想:拥有一辆洋车。于是,他吃苦耐劳,就像骆驼一样,努力地活着,不惜用全部力量达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支撑下,经过三年艰辛的努力,他用血汗终于换来了属于自己的一辆洋车。可是,没过多久,军阀的乱兵抢走了他的车。然而,他并没有因此放弃生活,继续省吃俭用、艰难地生活着。然而,执著与坚韧却改变不了祥子悲惨的命运,反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄。周而复始,动乱、黑暗的社会终于使祥子逐渐泯灭了对生活的信心,渐渐变得消沉起来。久而久之,他开始吃喝、赌,最后堕落为社会的垃圾。
这是一个悲惨的结局,祥子的悲剧折射出了当时的社会是多么的黑暗。祥子,只是当时所有无权无势的人中的一个典型,他的下场就是所有没有社会地位的人的下场。可想而知,在那种环境下生活是怎样的胆战心惊啊!
而如今,我们生活在一个和平的年代,一个幸福、和谐的社会里,就算我们不能出类拔萃,但至少应该好好学习,快乐成长,才能问心无愧。