《童年河》这本书是一部长篇小说,作家赵丽宏。写得非常精彩,受到人们的一致喜爱。
本书的主人公是洪雪弟,主要讲了洪雪弟从乡下回到上海之后发生的一些事情,其中我印象最深的一段是亲婆和“疯老太”。
内容提要:洪雪弟闯了祸,用西瓜皮砸了“疯老太”,“疯老太”抄起棍子来打洪雪弟,洪雪弟立刻就向弄堂里跑,上完楼梯到家以后遇到了亲婆,亲婆赶快把洪雪弟推进了门后,然后“疯老太”就上来了,问了亲婆洪雪弟在哪里,当然亲婆不可能告诉她,她就向晒台跑去,最后骂骂咧咧的走了。
事后洪雪弟把事情告诉了亲婆,亲婆要求洪雪弟去道歉,但洪雪弟害怕“疯老太”,所以最后在亲婆的陪同下道完了歉。
这个故事告诉我们,不要闯祸干坏事,如果干了,就要加倍的向别人赔偿、道歉。