呼兰河传的读后感作文
今天,我读了《呼兰河传》这本书,它的内容也令我感触犹深。
《呼兰河传》这本书讲述了三四十年代呼兰河旁一个小镇的风土人情,真实地再现当地人贫穷而又落后的精神。作者用生动的语言感染力,向我展示着一幅又一幅令人感动和同情的画面。
文章刚开始的镜头便令我感慨万分:东二道街有一个大泥坑,曾经差点淹死过一只马,一年之中抬车抬马,在这泥坑上不知抬了多少次,有的人说拆墙,有的人说种树,说将土坑填平的一个人也没有。在他们看来,大泥坑带来了太多的不方便,想尽了各种方法去对付它,却没有人去彻底消除它。而认为不能违抗天命,这不能不是他们的悲哀!深刻地揭示出人们的无知与愚昧!
住在萧红家的有二伯,性情真古怪。如果有东西不给他吃时,他便会骂起来。若给他送上去,他就说:“我不吃,你们拿去吃吧!”不过他很喜欢和动物聊天,除此之外他就沉默寡言了!我认为:有二伯不喜欢和人交流,但是喜欢和周围的事物说话,其实是自言自语,一种古怪的表现!而他的骂其实反映出内心的极度不平衡。身处底层的他无家无业,他的骂,他的古怪正是他内心扭曲的一种折射和发泄。
看完这本书,让我体会到了作者坎坷的人生历程,记忆中的童年,抒写了她的温暖的回忆,教育我们要好好珍惜现在来之不易的幸福生活!