当我学完《白杨》一课后,我为那有着坚强不屈、不择环境生长的白杨树而感到欣慰。
这篇文章主要讲述了作者接儿子和小女儿坐火车去新疆的路上,父亲以窗外的白杨树来抒发自己希望将来儿子和小女儿扎根边疆、建设边疆的感情。在这篇文章里,作者把保卫边疆的建设者们比喻成那坚强不屈的白杨。
白杨原产我国,北起我国辽宁南部、内蒙古,南至长江流哉,以黄河中下游为适生区。垂直分布在海拔1200米以下,多生于低山平原土层深厚的地方,昆明附近海拔1900米的沟堤旁有大树,生长良好。白杨喜凉爽湿气候,在暧热多雨的气候下易受病害。对土壤要求不严,喜深厚肥沃、沙壤土,在沙尘暴这恶劣的环境下也能生长,不耐过度干旱,大树耐湿、耐烟尘、抗污染。树根发达,树的发芽能力强,生长较快,寿命是杨属中最长的树种,长达200年之久。
具有白杨这样精神的人有交警叔叔。他们和白杨一样,不管是春夏,还是秋冬,不管是炽(chi)热,还是严寒。他们都坚守在自己的岗位上——交叉路口中间的石墩上。他们不辞辛苦,挥舞着手臂,指挥交通。难道他们不累么?是的,他们累,尽管再累,他们也不喊出声;人民的交通安全就靠你们了!
让我们一起赞美他(它)们吧,白杨树和交警叔叔们,谢谢你们!