《如此菜谱》这篇文章给了我很大的震撼!作者号召的“保护野生动物,从我做起,从现在做起。”也正是我的心声。
现在人民收入普遍增加了,生活水平也逐渐提高了,食用野生动物也显得理所当然。可是,难道人们忘了沈石溪写的动物中感人故事了吗?羚羊们为了生存下去,冒着被摔死的危险跳过深涧,也不愿被猎人捉去;蚂蚁们为了能逃出熊熊的大火,裹成一团,齐心协力朝池塘方向滚去。在外面的蚂蚁即使被烧死了,发出了灼焦的味道,也不放松,就算是死,也要让里面的蚂蚁顺利赶到池塘里,继续生存下去......这样的故事数不胜数,有些动物的躯体虽小,可它们拥有的精神却是值得我们人类所尊敬的,所以需要我们保护。普通的动物都需要我们去保护,更何况是野生动物?
“走过那条小河,你可曾听说,有一个女孩她曾经来过……还有一群丹顶鹤轻轻地轻轻飞过。”你们还记有一个女孩为了救丹顶鹤而牺牲了她年仅二十多岁的生命吗?她为了救丹顶鹤,不幸滑入沼泽中,却救了丹顶鹤一命。她,就是徐秀娟。这些食用野生动物的人,看了这个故事,嘴边的美味一定会变得像嚼蜡一样索然无味吧?如果人类还有良心,就请不要再吃野生动物的肉了。动物们有自己的家人、朋友,它们有自己的情感!现在报道动物“造反”的新闻很多,其实真正错了的是我们人类!我们只有与动物建立起友谊,大自然才会变得和谐美好。
小朋友让我们行动起来吧!一起为大自然的生态平衡作出自己的一份贡献。