今天在偶然间读到了一篇令我受益匪浅的文章,叫做《真实的高度》。
文章的大意是小仲马寄出去的稿子总是碰壁,可他却坚决不用父亲的名义来寄稿子,而且还给自己取了许多笔名,最终,他的作品《茶花女》赢得了一位资深编辑的赞赏。
“不,我不想坐在您的肩头上摘苹果,那样摘来的苹果没有味道。”这是文中小仲马对大仲马说的。大仲马见儿子寄出去的文章经常碰壁,就让儿子在文章后面加上一句话,说自己是大仲马的儿子,却被小仲马拒绝了。面对无数次的退稿,小仲马没有退缩,因为他对自己的作品充满了信心。我们都知道,杂交水稻之父袁隆平教授,也正是以自己的自信心,突破了水稻是自花传粉、不能交杂的传统观点,对水稻杂交改良,使水稻产量获得大幅度提高。袁隆平杂交水稻的成功不仅仅在于使粮食产量有所增加,还在于他理性怀疑的力量,使我们看到科学和创新在于突破常规,理性的怀疑是科学创新的起点,也是科学家自身知识功力与自信心的表现。
“我只想拥有真实的高度。”这是文中小仲马对那位资深编辑所说的。当编辑问到小仲马为何不在稿子上署上真实姓名时,小仲马则这样回答了老编辑。小仲马这种精神很值得我们学习,他知道,如果在稿子后面署上自己真实的姓名后,那么他也就不可能得到他自己真实的成绩,同时,也由于他对自己能力的自信,使他终于写出了《茶花女》这部不朽的作品。
小仲马靠着自信,朝着自己的目标去奋斗,不怕苦、不怕难、不服输、不后退,勇敢坚定地走下去,最终向自己的父亲一样,成为了一名伟大的作家。而我们也应该这样,对自己充满信心,遇到困难时勇敢面对,不退缩,不服输,这样,你才能成功。