在世界上许许多多的音乐家中,我最崇拜的就是肖邦了,他是一名杰出的音乐家也是著名的钢琴家。
寒假我读了《肖邦》一书后,我真正了解他的创作的激情。
肖邦生长在波兰一个淳朴的农民家庭,他从小就热爱音乐,每当院子里响起叮叮咚咚的木鱼声,他就会认真的聆听起来。他有着非凡的气质和超人的创作灵感,但是无论谁想干好一件事,他的背后就会有无限的付出和艰辛。正如书中所说:“亲爱的孩子,打动你的,也许不是它的灵性与才情,而是他的苦难和不幸。”
肖邦,像所有的伟大人物一样,遇到困难、挫折、从不气馁,失败了,重新来;跌倒了,爬起来。他那勇往直前、坚强不屈的一直深深的震撼了我年幼的心灵。我被他的精神所感动,他坚定了我学好钢琴的决心。
尽管有人骂他弹出的曲子是“娘娘腔”,但这些并没有动摇他对音乐的热爱之心,而是用生命去谱写音乐的篇章。我之所以爱戴他、崇拜他,就是因为他的精神永远鼓舞着下一代。
在他临死前,他的好朋友把一杯装有波兰泥土的瓶子端到她面前,他闻了闻,用谦虚的、颤抖的声音说:“我死了,但我唯一遗憾的是——没有回到我热爱的祖国——波兰。”他一刻也没有忘记自己的祖国。肖邦只活到39岁,但他的音乐永垂不朽。
“在科学的道路上是没有平坦的道路可走的,只有在崎岖的道路上勇于攀登的人,有希望达到光辉的顶点。”从肖邦的身上,我领会这句话的真谛。