《森林报》这本书非常有趣,它分为四本:《森林报·春》、《森林报·夏》、《森林报·秋》和《森林报·冬》。《森林报》的作者是是苏联著名儿童文学作家维·比安基。假期里,我读了其中的一本《森林报·春》。
普通报纸上讲述的都是关于人的信息,以及和他们有关的一些事情,而《森林报》讲的却是那些飞禽走兽、花鸟虫鱼的生活。
森林里有趣的故事并不比城市里少,那里也在进行着工作,也有着愉快的节日和悲惨的事情,有英雄也有盗匪,又善良也有残忍。在这之中,可以看一群还没有长出翅膀的小蚊子从土里爬出来,光着脚丫在雪地里乱跑。也能看到身强力壮的麋鹿们突然大打出手,严守纪律的候鸟史诗般的大迁徒,以及秧鸡徒步穿越欧洲这些稀奇的故事。
《森林报·春》一书讲述了春天的大森林里发生的故事。春天分为三个月:春季第一月——冬眠苏醒月,春季第二月——候鸟返乡月,春季第三月——欢歌乐舞月。每个月都有不一样的事情发生,有令人悲伤的事、令人开心的事等等。
从《森林报·春》一书中我知道了许多大自然里的知识:动物的生活习性、森林的变化规律、动物与动物的相处习惯······
同学们,《森林报》是一部很好的作品,我建议大家可以找来读一读。